Израиль приостановил взаимодействие с ЮНЕСКО из-за решения по Иерусалиму

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Израиль приостановил взаимодействие с ЮНЕСКО, после того как организация проголосовала за документ, отрицающий связь еврейского народа с Храмовой горой, сообщает Associated Press.

Резолюцию внесли на голосование Египет и Палестинская национальная администрация (ПНА). AP отмечает, что в документе использовались только мусульманское название Храмовой горы, которую почитают и в исламе, и в иудаизме. Близ склона Храмовой горы, в частности, находится Стена плача.

AP напоминает, что Израиль установил контроль над восточным Иерусалимом в 1967 году в результате военного конфликта. Палестинцы настаивают, что территория, на которой находятся многие памятники христианства, иудаизма и ислама, принадлежит им и в будущем станет центром их государства.

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова объяснила решение организации, заявив, что наследие Иерусалима неделимо и попытки отрицать его значимость для какой-либо конфессии разрушает его целостность и противоречит принципов, на основании которых его внесли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');