"Мэг: монстр глубины": Не заходи в воду, не совершай ошибку

В российский прокат вышел блокбастер про противостояние Джейсона Стэйтема и гигантской акулы

"Мэг: монстр глубины": Не заходи в воду, не совершай ошибку
Фото: официальный сайт фильма

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - В российский прокат вышел американо-китайский блокбастер "Мэг: Монстр глубины", в котором ученые находят огромную доисторическую акулу.

Во время глубоководной исследовательской операции в Марианской впадине ученые обнаруживают существ, считавшихся вымершими миллионы лет назад. Вскоре оказывается, что не все обитатели подводного мира дружелюбны - здесь водится, например, гигантская акула мегалодон - или нежно "мэг". Когда она начинает проявлять сильный интерес к прибывшим ученым, спасать миссию отправляют дайвера Джонаса Тейлора (Джейсон Стэйтем), который долгие годы утверждал, что мегалодон жив, за что его и высмеивал весь научный мир.

"Мэг" вместе с "Великой стеной" и созданной с российским участием "Тайной печати дракона" продолжает ряд копродукций китайских компаний с западным бизнесом, которых, видимо, в ближайшие годы будет появляться все больше. За главную приглашенную звезду здесь Джейсон Стэйтем в типичном для себя амплуа супергероя, который и на дно погрузится, и к акуле вплотную подплывет, и спасет всех - только что голыми руками доисторическую тварь не разорвет. Составляет пару ему китайская звезда Ли Бинбин в роли решительной, но милой дочери главы научной миссии. На третьем плане действует этнически разнообразная команда (Клифф Кёртис, Руби Роуз), но выделить из нее кого-то, кроме Рэйна Уилсона в роли корыстного и трусливого магната, решительно не получается.

Главный козырь "Мэг" режиссера Джона Тёртлтауба (ранее снял "Сокровище нации" и "Starперцев") - зрелищные атаки хищной рыбы. При этом, отрабатывая мегаломанский тренд всех блокбастеров, она утратила всякое правдоподобие - тварь настолько огромная, что может потопить корабль (что, заметим, не помешает ей подобраться прямо к пляжу с беззащитными отдыхающими на китайском курорте). Сцены с ее нападениями и правда отрисованы эффектно и неизменно заставляют поежиться, хотя для этого и не требовалось создавать огромного монстра - обычной акулы тоже было вполне достаточно, что продемонстрировали "Челюсти".

Ничего особо оригинального в "Мэг" нет ни в плане сюжета, ни касательно реализации авторского замысла. Единственное, блокбастер внушает некоторую надежду тем, кто не смог съездить летом на море и выбрался только в кинотеатр: и слава богу, в морских глубинах такие ужасы!

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');