Эстонский театр NO99 закроется после гастролей в России из-за нехватки средств

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Самый известный за рубежом эстонский театр NO99 объявил о прекращении деятельности с января 2019 года.

"Мы решили прекратить. (...) В течение 14 лет мы разделяли одни и те же общечеловеческие идеалы. (...) Театр NO99 всегда стремился к идеалам, и если идеалы стали недосягаемыми, то нет и Театра NO99", - говорится в прощальном письме, появившемся в среду на сайте театра.

Как пишут эстонские СМИ, причиной закрытия театра стали финансовые трудности и низкая посещаемость. В ноябре театр должен был выпустить премьеру по роману братьев Стругацких "Трудно быть богом", но теперь она отменена.

На следующей неделе театр даст три последних спектакля в Эстонии "NO30 Kihnu Jonn на своей сцене в Таллине. Последними гастролями театра станет поездка в Москву в декабре, где он примет участие в фестивале NET ("Новый европейский театр"). Закроет свою деятельность театр в декабре после спектакля "NO43 Konts" в столице России.

Театр NO99 начал работу в феврале 2005 года, за 14 лет на его сцене было поставлено сто спектаклей. В том числе были поставлены спектакли по мировой классике: "Семь самураев", "Солярис", "Охотник на оленей". С успехом шла постановка "Мамаша Кураж и ее дети" Бертольта Брехта, сатирические постановки "Нефть", "Горячие эстонские парни", "Как объяснять картины мертвому зайцу", "Съезд партии "Открытая Эстония".

В 2017 году театр получил престижную премию "За новую театральную реальность" Еврокомиссии Еuropean Тheatre Рrize. Он гастролировал на театральном фестивале в Авиньоне, в парижском "Одеоне", в Лондоне, Москве, Берлине, Мюнхене, Брюсселе, Берне и других городах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');