Интервью

Мы хотим быть ближе к тем людям, которым мы предоставляем содействие

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Геше Карренброк рассказала о реализации программ в России и дала свою оценку ситуации с ксенофобией в нашей стране

Мы хотим быть ближе к тем людям, которым мы предоставляем содействие

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Двадцатого июня ООН отмечает Всемирный День беженцев. По этому случаю представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Геше Карренброк дала интервью специальным корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Екатерине Комиссар.

Госпожа Карренброк, каковы приоритеты работы УВКБ ООН в России?

Как Вы знаете, в мандат УВКБ ООН входит предоставление помощи лицам, находящимся в поисках убежища, и беженцам. Мы также помогаем властям Российской Федерации усовершенствовать систему предоставления убежища.

Наш второй мандат связан с сокращением числа лиц без гражданства, и мы уделяем особое внимание готовности государства сократить это число в своей стране и предоставить гражданство лицам, которые этого хотят.

Как вы знаете, после распада Советского Союза Российская Федерация столкнулась с многочисленными проблемами в этой сфере, и те усилия, которые предпринимали российские власти по сокращению лиц без гражданства, вызывали большое уважение. Вместе с тем, очень много проблем осталось, и наша организация старается определенным образом внести свой вклад в их решение.

Третья часть нашего мандата связана с перемещенными лицами в своей стране. На Северном Кавказе находится много таких лиц. Уже после первого чеченского конфликта мы старались найти долговременное решение этой проблемы. Наша организация работала в этом регионе, и ко времени начала второго чеченского конфликта мы имели все возможности для того, чтобы внести свой вклад в решение этой проблемы, в частности обеспечить нормальное развитие ситуации и сократить число лиц, перемещенных внутри страны.

Как Вы знаете, ситуация на Северном Кавказе является достаточно противоречивой. С одной стороны, там есть лица, перемещенные внутри Российской Федерации. С другой стороны, Россия выступает в качестве страны, предоставляющей убежище для жертв югоосетинского конфликта. Мы имеем в виду как вынужденных переселенцев, которые приехали в Россию после конфликта 1992 года, так и жертв конфликта августа 2008 года.

Сколько средств необходимо Вашему управлению в реализации своих программ в России?

Я могу назвать приблизительную цифру. В 2009 году это около 13 миллионов долларов США. Половина этой суммы идет на решение проблем на Северном Кавказе, которые я уже упоминала, а вторая половина идет на нашу деятельность по усовершенствованию системы предоставления убежища.

Какие программы Вы реализуете на Северном Кавказе? По вашим прогнозам, как долго сохранится потребность в оказании помощи со стороны УВКБ ООН на Северном Кавказе?

Конечно, мы рассчитываем, что наши программы уже в скором времени не будут нужны. Тем не менее, в настоящий период времени наш основной акцент на Северном Кавказе - это строительство жилья и помощь в обеспечении жильем. Мы также обращаем особое внимание на создание социально-экономических условий, чтобы люди могли заново начать свою жизнь.

Второй аспект нашей работы на Северном Кавказе - это юридическая помощь. Мы предоставляем юридические консультации с тем, чтобы лица, которые находятся в нашем ведении, знали, каким образом получить доступ к государственным программам помощи, которые существуют.

Что касается продолжительности нашего пребывания в Северном Кавказе, то это очень хороший вопрос. В начале года я ездила на Северный Кавказ, где провела переговоры с правительствами трех республик. Я только не побывала в Дагестане. У меня сложилось впечатление, что правительство республик достаточно доброжелательно относится к продолжению нашей деятельности, потому что наша деятельность лишь дополняет усилия местных властей и федерального правительства, ведь основные средства поступают из федерального бюджета. Иными словами, мы преследуем одинаковые цели. Мы работаем в одном направлении и надеемся, что примерно в течение двух ближайших лет мы сможем достичь того, что запланировали.

Как складывается ситуация с безопасностью для сотрудников ООН на Северном Кавказе и нет ли планов о снижении уровня опасности с фазы "четыре"?

В настоящий момент было бы слишком рано для агентств системы ООН говорить о снижении фазы безопасности на Северном Кавказе. После прекращения режима контртеррористической операции на Северном Кавказе мы неоднократно обсуждали этот вопрос с агентствами ООН, обсуждали с властями, в том числе в свете тех инцидентов, которые произошли уже после прекращения режима. Власти рекомендуют нам продолжать соблюдать те меры предосторожности, которыми мы пользуемся, в частности я имею в виду вооруженную охрану, по крайней мере, до конца этого года.

Конечно, подобная ситуация значительно осложняет нашу деятельность на Северном Кавказе. Это затрудняет наше отношение с местным населением, потому что когда мы приезжаем в сопровождении вооруженных охранников, нам сложно разговаривать с людьми. Мы работаем в такой ситуации уже несколько лет, и, я думаю, что лица, перемещенные внутри страны, понимают причины мер предосторожности.

ООН отказалась от открытия своего представительства в Чечне?

Наши офисы всегда находятся в том регионе, где работает наша организация, и в этом смысле мы, конечно, не отказались от идеи открытия офиса. Мы хотим быть ближе к тем людям, которым мы предоставляем содействие. Вместе с тем мы должны быть реалистичными. С учетом ситуации с безопасностью, которая пока еще существует в этом регионе, мы консультируемся с властями, и мы стараемся достичь компромиссов.

Как вы оцениваете ситуацию с ксенофобией в России?

Когда мы говорим о ксенофобии в России, мы говорим о ксенофобии и в других странах. К сожалению, дискриминация иностранцев существует во многих государствах Европы. В начале этого года верховный комиссар ООН по делам беженцев сказал, что УВКБ должно побуждать государство к созданию благоприятной атмосферы для защиты беженцев и лиц, ищущих убежище. Это означает, что мы должны работать более тесно с правительствами разных стран. В Российской Федерации, конечно, ситуация непростая. Мы работаем с правительством по этому поводу. Вместе с тем, мы понимаем, что наступивший экономический кризис намного осложнил положение, в частности эмигрантов.

В преддверии Всемирного дня беженцев наш верховный комиссар привел данные о 42 миллионах людей, лишенных крова сейчас в настоящее время на земле. УВКБ ООН предоставляет помощь и содействие 25 миллионам из них. Половина - это лица, перемещенные внутри странны, а половина - 14 миллионов - беженцы. Из этих 14 миллионов в Российской Федерации живет около трех или четырех тысяч человек. Большинство из них проживает в развивающихся странах. Поэтому развитые страны не имеют никаких социальных или экономических причин, чтобы дискриминировать этих людей.

Эти люди приехали искать убежище, и мы считаем необходимым проводить очень серьезную работу с населением и объяснять людям, что беженцы и лица, ищущие убежище, не представляют никакой угрозы для их рабочих мест. Среди них есть много квалифицированных, образованных людей. Они просто ищут убежище. Они вынуждены были покинуть свою родную страну из-за конфликтов.

В этой связи мне бы хотелось сказать несколько слов о беженцах, которые уже давно живут в Российской Федерации, уже практически интегрировались здесь. Например, есть такая группа беженцев, которыми мы занимаемся - это афганцы. Они приехали сюда много лет назад, и ваша страна приняла их в качестве очень позитивного гуманитарного жеста. Среди них были афганские сироты. Эти дети получили образование в русских школах, у них не осталось никаких корней в Афганистане. Они, по сути, интегрированы в российское общество, но в месте с тем они не имеют юридического статуса. Мы выступаем за то, чтобы их ситуация была разрешена, и надеемся, что определенные усилия будут предприниматься всеми сторонами.

Еще одна группа беженцев, о которых я хотела особо сказать - это беженцы из Южной Осетии, которые здесь живут со времен первого конфликта. Они также практически интегрировались. Многие из них имеют российское гражданство, но они все еще проживают во временных жилищах. В свое время был принят закон о том, что вынужденные мигранты имеют право на жилищные сертификаты. Однако сертификатов на всех не хватает. Эти люди не могут их получить в течение долгого времени. Мы помогаем им, как можем, и считаем, что государство могло бы помочь Северной Осетии, которой трудно справляться с этими проблемами. Но есть и позитивные сигналы в этом направлении. Недавно министерство регионального развития пообещало нам, что вплотную займется этой ситуацией, и мы всячески поддерживаем эти усилия и надеемся, что в течение ближайших двух лет проблема будет разрешена.

Расскажите, пожалуйста, про Всемирный день беженцев.

Что касается Всемирного дня беженцев, то в этот день мы стараемся говорить не только о статистике, но обратить особое внимание на реальных людей, у которых есть реальные потребности и которым необходимы реальные решения.

Возвращаясь к вопросу о ксенофобии, который вы задавали ранее, мы осознаем, что есть еще группы, которые относятся враждебно к лицам, которые находятся в ведении нашей организации. Вместе с тем есть определенные позитивные сигналы, которые идут от высшего руководства страны, от уважаемых политиков, и они очень важны. Ваши президент и премьер-министр уже делали заявления о необходимости бороться с ксенофобией. Эти заявления, когда они будут претворены в определенные действия, могут принести хороший результат. В связи с этим хочу привести пример Санкт-Петербурга. В этом городе постоянно проходит кампания по толерантности, и наш партнер в Санкт- Петербурге - российский "Красный Крест" - работает с городскими властями, которые тоже заинтересованы в этом. Я в субботу, 20 июня, буду участвовать в мероприятии, посвященном Дню беженцев в Москве, а в воскресенье - в Санкт-Петербурге. Оба эти мероприятия в основном организованы для детей и молодежи. Я считаю самым главным объединять людей, особенно молодых.

Я также приглашаю вас посетить нашу фотовыставку, которая открылась в библиотеке иностранной литературы. Она посвящена Всемирному Дню беженцев, реальным людям, их реальным потребностям.

Интервью
Главный детский гематолог: рак перестает быть смертельным заболеваниемГлавный детский гематолог:  рак перестает быть смертельным заболеванием
Александр Румянцев рассказал о перспективах лечения рака, ежегодной онкопроверке россиян и создании регистра пациентовПодробнее
Глава департамента ДКП ЦБ: попадание в цель с точностью до третьего знака после запятой бывает только в моделяхГлава департамента ДКП ЦБ:  попадание в цель с точностью до третьего знака после запятой бывает только в моделях
Алексей Заботкин рассказал об основном сигнале Банка России и оценке макроэкономических показателейПодробнее
Посол Евросоюза в РФ: Россия и ЕС продолжат быть важными партнерами в сфере энергетикиПосол Евросоюза в РФ:  Россия и ЕС продолжат быть важными партнерами в сфере энергетики
Маркус Эдерер рассказал о том, есть ли перспективы нормализации отношений между двумя сторонамиПодробнее
Директор центра политической конъюнктуры: выборы в Донбассе абсолютно необходимыДиректор центра политической конъюнктуры:  выборы в Донбассе абсолютно необходимы
Алексей Чеснаков рассказал о риторике в отношении выборов в ДНР и ЛНРПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 ноября6 фото

Фотохроника 20 ноября

РЖД показала плацкарт будущего5 фото

РЖД показала плацкарт будущего

Самые высокооплачиваемые певицы10 фото

Самые высокооплачиваемые певицы

Фотохроника 19 ноября6 фото

Фотохроника 19 ноября

Comedy Wildlife Photo Awards 201813 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2018

Пожар на нефтезаводе в Москве7 фото

Пожар на нефтезаводе в Москве

Фотохроника 16 ноября6 фото

Фотохроника 16 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера6 фото

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости