ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:42

Комиссия при Мосгордуме одобрила установку памятника жертвам политических репрессий в столице

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме единогласно поддержала идею об установке на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца в центре Москвы памятника жертвам политических репрессий.

Инициатива директора "Музея истории ГУЛАГа" о сооружении памятника на пересечении внутренней стороны Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова была одобрена единогласно. Предполагается, что финансировать проект будет сам музей. Открытый конкурс на проект памятника будет завершен до 30 октября и в День памяти жертв политических репрессий будет объявлен победитель.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов 26 января заявил, что создание памятника жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова в Москве может начаться в конце 2015 года.

По его словам, конкурс на создание памятника будет объявлен в феврале. Федотов отметил, конкурс будет объявлен инициативной группой, которую возглавляет уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Руководитель историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский заявил ранее "Интерфаксу", что поддерживает идею воздвигнуть памятник жертвам репрессий на проспекте Академика Сахарова. "Это будет очень символично", - сказал он.

По словам Рогинского, наряду с созданием мемориала на проспекте Сахарова сохранится Соловецкий камень на Лубянке. "И это очень принципиально. Соловецкий камень - памятник, установленный обществом. Новый мемориал будет установлен государством", - сообщил Рогинский.

31 июля прошлого года на пресс-конференции Федотов сообщил, что принято решение о создании большого мемориального центра в Москве на базе Музея истории ГУЛАГа, расстрельных полигонов НКВД в Бутово и Коммунарке, а также Соловецкого камня на Лубянке.

Бывший полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, там были расстреляны 20 тысяч 765 человек - в основном жители Москвы и Подмосковья.

С 1930-х годов в "Коммунарке" существовал расстрельный полигон НКВД, где казнили приговоренных Военной коллегией Верховного суда СССР.

В 1991 году сразу после провала августовского путча памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке демонтировали. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });