Найденную в замусоренной квартире в Москве пятилетнюю девочку выписали из больницы

Врачи рассказали, что ребенок понемногу начал говорить шепотом

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Пятилетнюю девочку, брошенную в замусоренной квартире на Ленинградском шоссе, в среду выписали из больницы, она переезжает в детский центр, подведомственный департаменту соцзащиты Москвы.

"Условия там очень хорошие, с ней будут работать специалисты. Под присмотром психолога она будет общаться с другими детками", - сообщила заместитель управления соцзащиты Северного округа Москвы Светлана Хохлова журналистам в среду.

По ее словам, в дальнейшем будет решаться вопрос о передаче девочки родственникам по линии матери.

"У девочки есть родственники, они из Москвы и готовы забрать девочку к себе. Пока конкретного обращения с заявлением не было, нужен целый пакет документов. Но нам надо понимать, что девочка попадет в хорошую семью, нужно проверить все условия", - сказала представитель соцзащиты.

Она отметила, что родственники не знали о условиях, в которых жила девочка. "У них видимо была конфликтная ситуация, но когда они узнали, то конечно захотели ее забрать. Мы с ними общались, они позитивные люди", - добавила Хохлова.

Главврач Детской городской клинической больницы имени З.А.Башляевой, где лечилась девочка, главный педиатр Москвы Исмаил Османов рассказал, что врачи не видят оснований для дальнейшего нахождения ребенка в больнице.

"Состояние девочки удовлетворительное, она хорошо социализирована. Нет никаких противопоказаний для передачи ее законным представителям, органам опеки", - сказал Османов.

По его словам, девочка начала говорить шепотом. "Она потихоньку говорит шепотом, узнает мультяшных героев", - сказал главврач.

Пятилетняя девочка была обнаружена 10 марта в Москве в сильно замусоренной квартире в жилом доме по Ленинградскому шоссе. По данным СК, девочка была "с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии".

Ребенка госпитализировали, а ее мать Ирину Гаращенко задержали. Она, со слов соседей, отсутствовала дома несколько дней.

Между тем, в пресс-службе московского департамента труда и социальной защиты населения позднее сообщили, что девочка, как выяснилось в больнице, "обладает необходимыми социальными навыками" и на ее теле "не обнаружено синяков, ссадин и следов побоев".

15 марта стало известно, что девочку готовы взять под опеку сразу трое ее родственников: родная тетя, двоюродный дедушка и жена двоюродного дяди. Органы опеки примут решение о том, с кем останется ребенок, после завершения предварительного следствия.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');