Аварийный участок канала имени Москвы не успеют открыть к началу речной навигации

По данным "Ъ", задержка связана с тем, что на месте затопления Тушинского тоннеля найдены множественные провалы

Аварийный участок канала имени Москвы не успеют открыть к началу речной навигации
Авария Тушинском тоннеле
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Участок канала имени Москвы, осушенный после подтопления Тушинского тоннеля в столице в январе, не успеют открыть к началу речной навигации 24 апреля, сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ".

Руководитель ФГБУ "Канал им. Москвы" Герман Елянюшкин не назвал в беседе с изданием точную дату открытия участка между седьмым и восьмым шлюзами в районе Покровское-Стрешнево, однако отметил, что она "близка к 1 июня". По его словам, авария произошла из-за ошибок при проектировании и строительстве тоннеля, а перенос связан, в частности, с обнаружением множественных провалов, через которые просачивается вода.

Елянушкин также рассказал, что похожая авария произошла на том же участке канала в 1969 году, и тогда вся программа восстановительных работ заняла три года. "Сегодня мы себе такого позволить не можем, все работы будут выполнены в адекватные сроки. Задержка открытия канала, надеюсь, не станет катастрофичной для судоходных компаний, так как большого транспортного и пассажирского потока на этом участке не будет", - сказал Елянушкин изданию, добавив, что для защиты судоходных компаний от штрафов со стороны контрагентов планируется ввести ограничения судоходства.

По данным "Ъ", президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин в конце марта заявил, что если аварийный участок канала не откроется в навигацию, потери грузопотока составят 2 млн тонн, пассажиропотока - 71,5 тыс. человек, а в общих доходах всех судоходных компаний - 2 млрд рублей.

Прогнозы судовладельцев

Президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александр Зайцев выразил сомнения в том, что аварийный участок канала будет открыт в летнюю навигацию. По его оценке, серьезнее всего пострадают "Порт Коломна", "Промышленный порт" в Ярославле и "Южный порт".

Источник "Ъ" в отрасли отметил, что потери компаний могут увеличиться за счет того, что будет сложно вернуть грузопотоки, которые из-за простоя судов переключатся на другие виды транспорта.

Президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов рассказал "Ъ", что серьезные проблемы могут возникнуть у туристических компаний. По его словам, примерно 30 судов на зиму остались в Химкинском водохранилище и в Тверской области, а путь в обход через Рыбинское водохранилище по Волге и Оке позволит им вернуться в столицу только после майских праздников. По оценкам Евдокимова, потери составят около 50 млн рублей.

В юридической компании "Амулекс" сообщили, что в сложившейся ситуации может идти речь о форс-мажоре, но причинно-следственная связь между форс-мажорными обстоятельствами и неисполнением договоров требует доказательства, для чего важны формулировки ограничений судоходства.

Авария в Тушинском тоннеле

10 января в Москве в Тушинском тоннеле на Волоколамском шоссе произошел провал грунта на площади 75 кв. метров и вынос части воды на автомобильную дорогу.

Тушинский тоннель располагается на участке между гидроузлами №7 и №8 канала имени Москвы. Грунт размыло под земляной насыпной дамбой в районе стыка автомобильного тоннеля, построенного в начале 2000-х годов, - между грунтом и шпунтовой стенкой. На время восстановительных работ аварийный участок канала был выведен из эксплуатации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');