ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 12:47

Статистика цен на жилье должна определяться единым унифицированным инструментом, считают аналитики и риэлторы

Разница в данных о ценах дезориентирует потенциальных продавцов и покупателей недвижимости

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Статистика цен на жилье в России непрозрачна, ее источники нельзя назвать в полной мере достоверными, она имеет разрозненную структуру. Такие мнения были высказаны в ходе пресс-конференции риэлторов и аналитиков, организованной агентствами Gdeetotdom.ru и "Интерфакс" в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По данным начальника управления статистики цен и финансов Росстата Ирины Горячевой, участвовавшей в мероприятии, средняя цена за 1 кв. метра жилья в Москве сейчас составляет 130 тыс. руб. "Существует понятие так называемой "средней цены" на жилье на той или иной территории, и этот показатель усредненный", - сказала И.Горячева.

Она уточнила, что Росстат осуществляет наблюдение за ценами на рынке жилья в 240 городах России.

Риэлторы и аналитики в свою очередь отметили непрактичность системы общей статистики, существующей в настоящее время. Они заметили, что вся информация берется из открытых источников, компетентность которых во многом вызывает сомнения.

"Сегодня каждый второй называет себя аналитиком. Информация этих аналитиков публикуется в печати, откуда затем ее берут органы статистики и риэлторы. Какая тут может быть точность данных?", - спросил участников генеральный директор агентства RWAY Александр Крапин.

По словам специалиста, "это может прекратиться только если будет введена сертификация риэлторской деятельности".

Эксперт напомнил, что сегодня на рынке есть два вида аналитиков - B2B – аналитики, занимающиеся исследованием общих закономерностей и решений; и B2C - аналитики, работающие на стимулирование покупателя на совершение сделки. "Последних большинство", - заметил А. Крапин.

Кроме того, по его словам, сегодня большинство сделок купли-продажи квартир регистрируются с указанной ценой в 1 млн руб. за объект для занижения налоговых выплат. "Если бы законодательно можно было бы прописать регистрацию реальной цены с комфортными для плательщика налоговыми условиями, статистика была бы прозрачнее", - сказал он.

Директор по маркетингу компании "Пересвет-Инвест" Ирина Кирсанова отметила, что риэлторы должны выработать единый и унифицированный инструмент определения цен на рынке жилья. "Пока единой системы нет, есть большое количество баз с повторениями и неточными данными", - сказала она.

Ведущий аналитик-маркетолог компании RRG Дмитрий Иванченко рассказал, что в основном, цены для статистики берутся из четырех источников: печатных изданий, специальных баз, данных агентств недвижимости и досок объявлений. Это, по словам эксперта, так называемый первый уровень цен. Второй уровень – "прозвоны продавцов", а третий - получение информации в процессе сделки. "Но это средняя температура по больнице", - сказал Д. Иванченко.

Директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Ольга Широкова отметила, что "когда потребитель хочет совершить сделку, его интересуют только два вопроса – сколько денег можно получить с продажи жилья и что можно приобрести на конкретную сумму денег в данный момент".

"Нужно более детально отслеживать информацию о продажах в конкретных домах, а не прописывать среднюю цифру, не отражающую конкретики", - сказала эксперт.

Она указала, что сегодня зачастую продавцы ставят на свои объекты заведомо завешенные ценники. "В Сочи некоторые продавцы до сих пор уверены, что их жилье стоит по $10 тыс. за кв. метр, очевидно, что реальная цена значительно ниже. Есть такие продавцы и в Москве", - отметила О.Широкова.

Независимый эксперт Валерий Барнинец считает, что "статистика оправдана тогда, когда она дает конкретную пользу человеку, участвующему в сделки купли-продажи недвижимости". Количество сделок, по его мнению, указывает и на положение вещей на рынке жилья.

Президент компании Century21 Россия Нури Катц вообще считает, что "статистики в России нет, есть только цены, которые можно охарактеризовать как рекламные". "Это то, что хотят получить продавцы, но не имеет никакого отношения к реальности", - сказал специалист.

Он пояснил, что статистики нет, так как продавцы не хотят показывать за сколько они продали объект, покупатели не хотят показывать за сколько они его приобрели, а риэлторы – сколько они на нем заработали. "Пока не будет риэлторской ответственности, прозрачной статистики не будет. Второй момент – нужно убрать наличные деньги из сделок с недвижимостью, систему ячеек, и выработать новую систему исключительно безналичного расчета. Тогда будет и статистика и хорошая собираемость по налогам", - сказал Н. Катц.

Президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак заявил, что снижения цен на объекты недвижимости в столичном регионе не будет.

"Снижения цен не будет, я уверен, что мы сможем наблюдать некоторый рост цен на недвижимость", - сказал Г.Полторак. По его данным, спрос на недвижимость в Москве остается стабильным. "Если меня спросят, когда покупать квартиру, я отвечу, что покупать надо сейчас. Жилье - это особый вопрос, и не имеет смысла выжидать или выгадывать лучшее время для приобретения квартиры", - отметил Г.Полторак.

Он пояснил, что сейчас период снижения цен заканчивается: "сейчас мы на дне, и пробудем в таком положении еще примерно полгода. Жить нужно сейчас, покупатели же не думают когда им покупать колбасу, завтра или послезавтра и как ее цена зависит от бензина".

По словам президента РГР, риэлторы готовы предоставлять данные по конкретной деятельности, но раскрывать операционную деятельность клиентов не будут никогда, так как это конфедициальная информация.

Г. Полторак тоже считает, что нельзя брать подоходный налог со сделок купли-продажи жилья. "Покупая однушку, продав точно такую же, но дальше от центра города, человек платит 13% налога. Разве это правильно? Налоги на такие сделки должны быть адекватными", - сказал он.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев говорит, что цена на жилье это вообще не показатель состояния ранка. Этим показателем, по его словам, является объем сделок. "Сейчас объем увеличивается, что говорит о стабилизации рынка", - заметил вице-президент РГР.

Пресс-центр

Фотогалереи