ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Россия останется полупрезидентской республикой - Плигин

Законодатели не собираются менять полномочия президента и премьера, но работают над повышением качества российской государственности и сокращением числа чиновников

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - В Государственной думе не планируется принимать закон, изменяющий структуру органов власти в стране, заявил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"Никакие изменения в Конституцию РФ в плане государственного устройства вноситься не будут", - сказал В.Плигин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, "у нас сохраняется статус полупрезидентской республики". "Если быть более точным, то это парламентско-президентская, полупрезидентская республика, что связано с полномочиями Госдумы по назначению председателя правительства", - отметил глава думского комитета.

В.Плигин также отметил, что Госдума не планирует принимать специальный закон о формировании партийного правительства.

"Хочу сразу внести ясность: такого законопроекта не существует", - сказал В.Плигин.

Вместе с тем он считает, что в настоящее время "идет усиление партийного влияния на правительство".

"Оно будет скорее не партийным, а профессиональным. Понятно, что "Единая Россия" заинтересована в том, чтобы члены партии были представлены в правительстве", - пояснил В.Плигин.

Говоря о властной вертикали, глава думского комитета сообщил журналистам, что порядка 500 полномочий правительства РФ будет передано на уровень министерств и ведомств для более четкого выстраивания ответственности в исполнительной власти.

"Когда отношения в государственном образовании структурированы и стабильны, возникает вопрос более четкого вписывания ответственности того звена, которое разрабатывает ту или иную форму", - сказал В.Плигин.

По его словам, "надо выработать очень четкие уровни компетентности, то есть ответственности звена в той области, в которой она функционирует".

По словам главы комитета, на данный момент законодательством установлено 2894 полномочий правительства РФ.

"Совершенно понятно, что такого рода большой объем полномочий технологически достаточно сложно реализуем, и целый ряд полномочий по своему характеру являются абсолютно техническими, то есть должны выполняться на следующем уровне компетенции", - подчеркнул В.Плигин.

Он сообщил, что комитет внес на прошлой неделе на рассмотрение законопроект о передаче порядка 500 технологических полномочий правительства на уровень федеральных органов исполнительной власти. По словам В.Плигина, необходимо внесение изменений в 150 федеральных законов.

В качестве примера глава комитета привел предложения о внесении изменений в закон о милиции в части ответственности органов власти по оказанию сотрудникам милиции медицинской помощи. "Раньше это делало правительство Российской Федерации", - сказал он.

По словам В.Плигина, больше всего полномочий должно перейти к Минздравсоцразвития - около 100, Минфину - около 40, Минюсту - 33, Минэкономразвития - 32, Минобрнауки - примерно 30, Минприроды - 30, Минкультуры - 25.

В связи с этим глава комитета отметил, что названия министерств могут измениться в мае после назначения нового правительства. "Вполне возможно, что наименования органов будут несколько другими", - отметил В.Плигин.

Также он сообщил, что на данный момент в его комитете рассматривается 201 законопроект, касающийся вопросов систематизации работы органов государственной власти. "В частности, ряд этих законопроектов касаются деятельности судебной ветви власти. Допустим, порядка формирования квалификационных коллегий, порядка прекращения полномочий председателей и заместителей председателей судов", - сказал В.Плигин.

По словам парламентария, законопроект, который уточняет полномочия правительства РФ, планируется внести на рассмотрение Госдумы до 20 мая.

"Государственная Дума в новом составе начала свою работу в декабре, и мы говорили, что на этом этапе политического цикла главной задачей является совершенствование качества российской государственности. Мы предложили рассмотреть этот документ Государственной Думе до 20 мая", - заявил В.Плигин.

"Это наше предложение, но, как вы понимаете, в настоящее время график работы Госдумы меняется, в частности, отменено заседание 16 мая", -сказал В.Плигин.

"Кроме того, необходимо будет учесть предложения и сделать технологические доработки, поэтому каких-либо выводов по поводу окончательного срока принятия законопроекта я делать бы не стал", - сказал В.Плигин.

Он подчеркнул, что законопроект не предполагает увеличения кадрового состава органов власти в РФ. "Тем более, что целый ряд полномочий, которые предлагается передать на более низкий уровень, носит характер разового решения", - отметил он.

По словам главы профильного комитета, государственный аппарат в РФ сегодня и без того переизбыточен, и одной из задач его систематизации является уменьшение численности чиновников. По его оценке, сегодня численность государственных органов власти составляет порядка 1 млн 485 тыс. человек - 1 млн 500 тыс. человек.

"Возможно, систематизация уровня ответственности приведет к сокращению госаппарата", - отметил В.Плигин.

Говоря о российском выборном законодательстве, председатель комитета Госдумы заявил, что считает нецелесообразным вносить в него какие-либо принципиальные изменения.

По его словам, 6 мая в Центральной избирательной комиссии состоится совещание с представителями избиркомов субъектов Федерации.

"Думаю, что в рамках этой встречи прозвучат технологические предложения (по изменению избирательных законов - ИФ)", - отметил В.Плигин.

Наряду с этим необходимо завершить анализ прошедших избирательных кампаний. "Если и предлагать какие-то изменения избирательного законодательства, то только на основании предметного анализа результатов выборов" - подчеркнул глава профильного комитета Госдумы.

"Но говорить, что будут изменены какие-либо принципы избирательного законодательства, я бы не стал", - заявил В.Плигин. По его мнению, российской законодательство систематизировано, поэтому если и делать какие-либо изменения, то они должны носить технический характер, и "ряд статей должны стать более доступными и определенными, не меняя их содержательную сторону".

Вместе с тем, В.Плигин считает целесообразным развести по времени сроки президентских и парламентских выборов в России.

"Страна с декабря по март с четырехлетним циклом находится в состоянии постоянных выборов. Структуры государственной власти переживают то период формирования, то подготовки к предстоящим выборам", - сказал депутат.

Именно поэтому, считает он, "когда будет сформирована новая конфигурация власти, определена структура правительства, можно обдумать вопросы, связанные со сроками выборов".

Как подчеркнул глава думского комитета, "конкретного законопроекта по этой проблеме в Думе нет".

В.Плигин считает, что "четырехлетний период функционирования органов госвласти - очень маленький". При этом он напомнил, что в настоящее время в стране широко обсуждается возможность продления срока президентских полномочий до 5-7 лет, "хотя соответствующей законодательной инициативы пока нет".

Говоря о сроках полномочий Госдумы, один из лидеров "Единой России" предложил оставить все как есть. "Что касается периода работы Госдумы - с одной стороны, должен быть институт, который действует более продолжительное время, с другой стороны - более динамично. Сочетание консерватизма и динамизма - важный фактор развития государственной системы", - сказал В.Плигин.

По его мнению, "с точки зрения формирования Государственной Думы выборные кампании заставляют партии участвовать в соревновании".

Проводя параллель с выборной системой США, где существует четырехлетний цикл выборов президента и парламента, глава думского комитета отметил: "У нас разные формы федерации".

Отвечая на вопрос о введении возможных ограничений по приему новых членов в партию "Единая Россия", парламентарий подчеркнул, что подобные меры не планируются.

По его словам, "в настоящее время "Единая Россия" насчитывает около 2 млн человек и представляет собой реальную политическую силу. "Соответственно, она имеет право подумать о проблемах своего членства, но говорить о конкретных ограничениях вряд ли возможно ", - сказал В.Плигин.

Он отметил, что все граждане Российской Федерации в том случае, когда это предусмотрено законом, могут претендовать на членство в партии, но точно так же, как и партия имеет право решать вопросы регулирования своей численности - "это совершенно естественно".

Пресс-центр

Фотогалереи