ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:24

История и равнодушие - лучший лекарь, чем запрет

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказали о готовящихся мероприятиях памяти жертв сталинских репрессий, а также о том, как искоренить бренд Сталина

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Акции памяти жертв политических репрессий советского периода пройдут в Москве в конце октября, сообщил председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

"29 октября на Лубянской площади у Соловецкого камня с 10 утра до 22 вечера будет проходить абсолютно общественная акция "Возвращение имен". Люди, сменяя друг другая, будут читать имена расстрелянных", - сообщил А.Рогинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его данным, в Москве в советские годы только по приговорам было расстреляно порядка 40 тыс. человек, 30 тыс. из них - в 1937-1938 гг.

"Каждый человек может присоединиться к этой памяти, там не будет трибун", - сказал председатель "Мемориала".

Кроме того, 30 октября в 12:00 на Лубянской площади состоится митинг, который готовят организации пострадавших от политических репрессий.

По словам А.Рогинского, в Москве на сегодня насчитывается 26 тысяч 200 человек с удостоверениями жертв репрессий. "Думаю, тысячи 1,5-2 из них будут утром 30-го на площади", - сказал он.

В тот же день в мэрии состоится собрание этих людей. Также 30 октября пройдет другой митинг - "в поддержку сегодняшних политзаключенных", сказал глава "Мемориала".

Он также сообщил, что различные акции, встречи и митинги пройдут в десятках городов, также будут открываться памятники и памятные знаки в Амурской области, Татарстане, Красноярском крае и других регионах.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин рассказал о другом готовящемся мероприятии - Международной научной конференции, посвященной вопросу принудительного труда в СССР. Конференция пройдет в Российском государственном архиве социально-политической истории 28-29 октября.

"Эта конференция - часть большого проекта под названием "История сталинизма", который включает в себя не только организацию научных дебатов, но и подготовку и издание монографических исследований последнего десятилетия", - сказал А.Сорокин.

Как отметил в свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представление о том, что с помощью принудительного труда можно создать что-то прочное, серьезное в смысле прогресса - это иллюзия.

"Как кто-то хорошо сказал, наша страна путем героических усилий, чудовищных жертв, полного пренебрежения к человеку сумела за сталинский период превратиться из отсталой аграрной страны в отсталую индустриальную, где ее и застал развал", - отметил омбудсмен.

Со своей стороны А.Сорокин считает, что российское общество должно выработать консенсус по отношению к советскому прошлому, без этого любая попытка модернизационного развития обречена на неуспех.

"Российское общество по-прежнему живет на протяжении последней четверти века в рамках исторического кризиса общественного сознания, и мы ежедневно сталкиваемся с проявлениями этого кризиса", - сказал А.Сорокин.

Между тем, по мнению исполнительного директора президентского центра Б.Ельцина Александра Дроздова, необходимо принять закон, препятствующий продвижению бренда Сталина.

"Я считаю, что надо принимать закон, который бы препятствовал желающим продвигать сталинский бренд во всех его проявлениях", - сказал А.Дроздов.

Он отметил, что Иосиф Сталин давно стал своеобразным брендом.

"Это во многом заслуга наших телевизионных демиургов. Это было сделано очень талантливо", - сказал А.Дроздов.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, в свою очередь, отметил, что всяческие запреты вызывают удвоенное желание этот запрет нарушить.

"В данном случае история и равнодушие - это лучший лекарь, чем запрет. А равнодушие будет нарастать. Понемножечку это надоест, и появятся новые бренды", - сказал В.Лукин.

В свою очередь, А.Рогинский сообщил, что власти неохотно реагируют на предложения правозащитников о ликвидации советской символики.

"Это огромный вопрос. Его решение растянется надолго. Мы обращаемся с такими предложениями к власти, но власть на эти предложения реагирует вяло", - сказал А.Рогинский.

Он отметил, что в обращении правозащитников к президенту есть специальный пункт, посвященный этой проблеме. "Это должны быть государственные решения. Необходимо снять с названий улиц и населенных пунктов имена палачей", - заявил А.Рогинский, добавив, что таких названий в стране еще очень много.

"Другое дело, что немногие помнят, кто эти люди", - сказал А.Рогинский.

На пресс-конференции был также затронут вопрос реабилитации жертв Катынской трагедии. Касаясь его, В.Лукин сказал, что не видит необходимости в их юридической реабилитации, но он убежден, что по этой проблеме должна быть взаимоприемлемая договоренность России и Польши.

"Я полностью поддерживаю, чтобы польское правительство, польские власти, польское общество договорились с нашей властью, нашим обществом о том, как положить конец всему этому делу достойно, чтобы перевернуть эту страницу, но не забывать о ней", - сказал В.Лукин.

Отвечая на вопрос о необходимости реабилитации жертв катынской трагедии, он подчеркнул, что у него нет неоднозначного ответа, но заметил, что "нет Советского Союза, нет той Польши".

"Когда меня спрашивают (по поводу того, чтобы - ИФ) реабилитировать Колчака или царевича Лжедмитрия, я теряюсь в догадках, кто будет реабилитировать", - отметил омбудсмен.

"В этом есть элемент некоторой нарочитости, и я бы сказал, некоторой даже - извините за выражение, ведь речь идет о трагедии - театральности политической", - добавил В.Лукин.

Отвечая на уточняющий вопрос, считает ли он необходимым юридическую реабилитацию жертв Катынской трагедии, В.Лукин сказал: "Я думаю, что скорее должна быть взаимоприемлемая договоренность между сторонами".

По его мнению, такого рода соглашение по данному вопросу не должно ущемлять достоинства ни одной из сторон.

Пресс-центр

Фотогалереи