Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В России продолжается рост числа ВИЧ-инфицированных

Несмотря на статистику, академик Вадим Покровский прогнозирует при достаточном финансировании достижение Россией целей Всемирной организации здравоохранения по снижению числа новых случаев заражения ВИЧ

В России продолжается рост числа ВИЧ-инфицированных
ФОТО: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Число заболевших ВИЧ в России в 2017 году увеличилось на 100 тысяч человек и продолжает расти, заявил в среду руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД академик РАН Вадим Покровский.

"По данным учета случаев ВИЧ-инфекции, в 2017 году зарегистрировано 104 тыс. 402 новых больных ВИЧ-инфекцией" - сказал В.Покровский, ссылаясь на данные Росстата, на пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной Дню памяти умерших от СПИДа.

Он добавил, что большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами - 53,5% и 43,6% - при совместном внутривенном употреблении наркотиков.

"Число зараженных ВИЧ россиян быстро растет, но современное лечение (антиретровирусную терапию. - ИФ) получили примерно треть от зарегистрированных носителей ВИЧ, больше 346 тыс.", - сказал В.Покровский.

По его словам, проблема связана с недостаточным количеством лекарств, закупаемых Минздравом, что зависит от недофинансирования.

"В этом году обещают увеличить финансирование с 18 млрд до 22 млрд (рублей)", - добавил В.Покровский.

В этой связи он отметил, что Россия в 2018 году может достигнуть целей Всемирной организации здравоохранения по снижению частоты случаев заражения ВИЧ.

"Уже в следующем году мы можем достигнуть целей, поставленных ВОЗ. На следующий год у нас будет достаточное финансирование, которое используется не только для закупки препаратов, но и для увеличения штата врачей и мощности лабораторий", - сказал В.Покровский.

Он добавил, что при достаточном финансировании и распоряжениях руководства вполне возможно побить показатели, которых ждут от России международные организации, за несколько месяцев.

В 2016 году в Нью-Йорке во время совещания Генеральной ассамблеи ООН по вопросам прекращения эпидемии ВИЧ/СПИД члены ассамблеи приняли декларацию об активизации борьбы с ВИЧ и прекращении эпидемии СПИД к 2030 году.

Одним из ключевых элементов совещания было оглашение стратегии "90-90-90" - 90% людей с ВИЧ знают о своем статусе, 90% знающих о своем статусе получают терапию, и 90% получающих терапию достигают неопределяемой вирусной нагрузки. Данная стратегия должна привести к 75% снижению частоты новых случаев ВИЧ-инфекции.

В.Покровский также выразил надежду, что российский закон от контрсанкциях не повлияет на обеспечение препаратами ВИЧ-инфицированных.

"Не будет ограничен импорт тех препаратов, которых у нас нет. А те препараты, которые у нас закупаются, это препараты индийского происхождения в основном, так называемые дженерики. Здесь, я думаю, серьезной проблемы не возникнет", - сказал В.Покровский.

Он также сообщил, что препараты последнего поколения, производимые фармкомпаниями из США, не попадут в санкционные списки.

В.Покровский также затронул на пресс-конференции тему полового воспитания молодежи. По его мнению, занятия по безопасности половой жизни необходимо проводить в школах, начиная с 12-13-летнего возраста.

"На прошлой неделе проходили занятия по обучению студентов, по всей стране были уроки. Но не поздно ли проводить занятия со студентами? Занятия по безопасности половой жизни нужно в 12-13 лет проводить. Это очевидно", - сказал В.Покровский. Он добавил, что в текущий момент половая жизнь начинается с 15 лет, 30% девушек к этому возрасту уже имели половые контакты.

"Нужно предоставлять детям варианты: либо религиозная концепция, где один партнер на всю жизнь, либо какие-то меры защиты от всех других факторов получения (инфекции. - ИФ), потому что никогда жесткие рамки религиозных доктрин не давали должного эффекта", - сказал В.Покровский.

Он объяснил, что, возможно, одной из причин заражения ВИЧ-инфекцией в старшем возрасте стало отсутствие полового воспитания.

"Интересно, что пока в таких школах или институтах учатся (с религиозным уклоном. - ИФ), где сильный контроль, то ученики придерживаются строгих нравов. Только они выйдут - пускаются во все тяжкие", - отметил В.Покровский.

Первая в России смерть от ВИЧ/СПИД была зарегистрирована в 1987 году в Санкт-Петербурге. Общее количество россиян, живущих с ВИЧ, включая незарегистрированные случаи, составляет 1,3 млн человек.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код