Поправки о переводе экспедиторских документов в электронный формат прошли II чтение

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Госдума приняла во втором чтении законопроект об усилении контроля за перевозкой грузов, он предусматривает с 1 сентября 2026 года введение обязательной электронной формы для экспедиторских документов, а также передачу этих данных в государственную информационную систему.

Законопроект № 682527-8 был внесен в парламент в июле 2024 года.

"Экспедиторские документы формируются в форме электронного документа. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта (Минтранс - ИФ), определяет случаи, при которых экспедиторские документы оформляются на бумажном носителе", - следует из документа.

Согласно тексту законопроекта, электронные экспедиторские документы будут подписываться усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью физического лица, в том числе действующего по доверенности. При этом сертификат ключа проверки должен быть создан и использоваться в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие государственных информационных систем. Используемые средства защиты информации обязаны пройти процедуру оценки соответствия в установленном порядке.

Все электронные экспедиторские документы подлежат обязательной передаче в государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).

Порядок обмена электронными экспедиторскими документами, их отправки в государственную систему и предъявления будет устанавливать правительство.

Сейчас использование электронных экспедиторских документов не регулируется напрямую законом и осуществляется на добровольной основе. Участники рынка могут оформлять документы в цифровом виде с помощью операторов электронного документооборота, однако единых форматов, обязательной передачи в государственную систему и централизованного контроля не предусмотрено.

Поправки в закон также вводят централизованный реестр уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности, который будет вестись в электронной форме на платформе "ГосЛог". Внесение в реестр юрлиц и ИП становится обязательным условием начала работы, а сведения будут передаваться через личный кабинет на портале госуслуг. Контроль за соблюдением требований и достоверностью данных возлагается на Минтранс.

Информация о юрлице или ИП будет вноситься в реестр бесплатно не позднее одного рабочего дня, если приложены документы, подтверждающие соответствие требованиям. В случае их отсутствия срок продлевается до семи рабочих дней.

В настоящее время сведения о компаниях, оказывающих экспедиторские услуги, в едином реестре не аккумулируются, действует регистрация в системах логистических операторов.

Законопроект также содержит положения о необходимости для экспедиторов обеспечивать оборудование, пригодное для оперативно-розыскной деятельности; запрете передачи персональных данных за рубеж, кроме случаев международных перевозок, разрешенных международными договорами; праве экспедитора не приступать к исполнению договора, если груз содержит запрещенные к перевозке вещества и нет возможности соблюсти все требования.

Закон вступит в силу поэтапно: базовые положения - с 1 сентября 2025 года, положения о реестре уведомлений - с 1 марта 2026 года, нормы об обязательной электронной форме - с 1 сентября 2026 года.

Действующие экспедиторы по состоянию на 1 марта 2026 года должны будут подать уведомление о своей деятельности в течение 60 дней.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });