Определение брака

Суд в Москве признал законным решение ЗАГСа, отказавшегося регистрировать однополый брак москвичек Ирины Фет и Ирины Шепитько. Судья подчеркнула, что брак – это союз мужчины и женщины

Определение брака
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы признал законным отказ зарегистрировать брак двух москвичек Ирины Фет и Ирины Шипитько. Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом, суд во вторник отказал Фет и Шипитько в удовлетворении заявления, где они оспаривали решение ЗАГСа, который не стал регистрировать их однополый брак.

Судья на заседании отметил, что, согласно Семейному кодексу, брак - это союз мужчины и женщины. Истицы в свою очередь говорили, что этим лишь подчеркивается равноправие полов.

Как сообщалось, Фет и Шипитько в мае обращались в Тверской отдел ЗАГСа управления ЗАГСа Москвы с просьбой зарегистрировать их брак, но там им отказали в такой возможности. Регистрирующий орган указал, что основным принципом брака в России является союз мужчины и женщины, а однополый брак на территории России регистрировать нельзя.

Они оспорили это решение в Тверском суде. Истицы принесли в суд аргументацию своего заявления на десяти листах, а их представители в суде убеждены, что российское законодательство однополый брак не запрещает. В своей жалобе в суд заявительницы указали что "Конституция и законодательство РФ в области регулирования семейных отношений не запрещают заключение брака между лицами одного пола". Истицы заявили при этом, что 23 октября намерены зарегистрировать брак в канадском Торонто. "Затем мы будем добиваться признания брака в России", - сказала Фет.

Ранее они также заявляли, что они готовы обратиться в Европейский суд по правам человека. В июне 2009 г., после обжалования отказа в регистрации брака, один из самых известных российских активистов гей-движения Николай Алексеев заявил: "В случае получения отказа в Тверском районном суде, пара обратится в Московский городской суд, после чего мы направим жалобу против России в Европейский суд по правам человека. Государство обязано уважать право каждого гражданина в создании брачного союза, вне зависимости от пола супругов". Помимо этого, по мнению Алексеева, высказанному в мае 2009 г., "Семейный кодекс РФ никак не препятствует признанию однополых браков российских граждан, заключенных за рубежом". "Статья, устанавливающая ограничения на признание браков, содержит закрытый перечень, и однополая природа брака в него не входит", - сказал лидер российского гей-движения.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');