В деле о расследовании трагедии на подлодке "Нерпа" появились два новых обвиняемых

Владивосток. 20 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В уголовном деле о катастрофе на атомной подводной лодке "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек, появились новые фигуранты. Обвинение в халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ) предъявлено командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и Сергею Захарченко - бывшему командиру бригады, в которую входила лодка, пишет в среду "Коммерсант" со ссылкой на источник близкий к расследованию.

Издание отмечает, что двум капитанам первого ранга вменяется в вину плохая подготовка подчиненных.

До сих пор в деле в качестве единственного и главного, по версии следствия, виновника трагедии фигурировал только матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Ему ранее было предъявлено обвинение в "причинении смерти по неосторожности двум и более лицам" (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

По версии следствия, именно он несанкционированно запустил систему пожаротушения с одного из локальных пультов управления, расположенного во втором отсеке. При этом в системе, якобы, оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена, что в совокупности и послужило причиной гибели членов экипажа.

"Система пожаротушения сработала в штатном режиме, после того как Гробов совершил ряд предусмотренных программой манипуляций", - сообщает источник "Коммерсанта". По его словам, все члены экипажа "Нерпы" обладали информацией о возможности запуска системы пожаротушения в ручном режиме. "Гробов не мог не знать, к чему могут привести его действия. Но поступал так, судя по всему, из любопытства, помноженного на безалаберность", - отмечает собеседник издания. Психиатрическая экспертиза показала, что "обвиняемый абсолютно вменяем". В настоящее время матрос продолжает служить на Камчатке, но с него взята подписка о невыезде.

По данным "Коммерсанта" Д.Лаврентьев продолжает командовать подлодкой. С.Захарченко был уволен в запас в связи с выходом на пенсию.

Как сообщалось ранее, 8 ноября 2008 года во время испытаний "Нерпы" из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек.

В сентябре 2009 года субмарина завершила третий этап ходовых испытаний. В середине ноября лодка приступила к государственным испытаниям, которые также прошла успешно.

В конце 2009 года она была принята на вооружение ВМФ РФ.

АПЛ "Нерпа" проект 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула") относится к подлодкам 3-го поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тыс. км. Водоизмещение субмарины - 8,14/12,77 тыс. тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 м, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего с 1984 года построено 15 субмарин этого проекта.

По данным индийских СМИ, АПЛ Chakra ("Нерпа") будет передана Индии в лизинг сроком на 10 лет. Стоимость контракта - $650 млн. Ожидается, что передача должна состояться весной 2010 года.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');