Россия должна подхватить знамя космического лидерства, которое теряют США - эксперт

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Отказ США от амбициозных космических программ, в том числе от высадки астронавтов на Луну к 2020 году, дает России уникальный шанс закрепить свое первенство в области пилотируемой космонавтики, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Кара.

"Я считаю, что Россия получает потрясающий карт-бланш, чтобы подхватить знамя космического лидерства, которое выпадает из рук Соединенных Штатов", - сказал Ю.Кара "Интерфаксу-АВН", комментируя отказ США от бюджетного финансирования строительства новых космических ракет и кораблей, а также от реализации масштабной Лунной программы.

По словам эксперта, в ближайшие 5-7 лет Россия будет единственной страной, способной доставлять людей на МКС. Однако этого, отметил он, мало. Надо думать о пилотируемой экспедиции на Марс.

"Сейчас Россия должна сосредоточить усилия на марсианском направлении и стать уже не относительным, а абсолютным космическим лидером", - сказал Ю.Кара.

По его мнению, в этом случае "остальные страны окажутся в положении присоединяющихся".

"Речь не о том, чтобы Россия монополизировала это направление, нет. Но она будет играть лидирующую роль и, соответственно, сможет определять конфигурацию будущей международной деятельности на Марсе", - сказал эксперт.

Он напомнил, что еще во времена СССР был создан серьезный научно-технический задел по марсианской экспедиции. "Работы в этом направлении велись в нашей стране с начала 70-х годов, когда стало понятно, что американцы выиграли лунную гонку. Тогда руководители СССР решили взять реванш на марсианском направлении", - сказал Ю.Кара.

По его словам, именно в целях реализации марсианского проекта создавались первые советские орбитальные станции. "Это было накопление опыта для совершения длительной экспедиции к Марсу. Были созданы конструкции, ключевые системы для такой экспедиции", - сказал Ю.Кара.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');