Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:38

Тимошенко: "Начинаю действовать жестко"

БЮТ сорвал обращение Виктора Ющенко к украинскому народу, обвинив президента в блокировании работы правительства

Тимошенко: "Начинаю действовать жестко"
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – Конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром страны Юлией Тимошенко вышел на новый виток. Во вторник должно было состояться ежегодное обращение главы государства к гражданам страны, однако сторонники Юлии Тимошенко уже в четвертый раз сорвали послание, заблокировав работу Верховной Рады. В результате Виктору Ющенко так и не удалось выступить перед депутатами, и он был вынужден общаться с журналистами в кулуарах парламента.

В разговоре с представителями прессы президент Украины отрицательно высказался по поводу обсуждения политическими силами таких вопросов, как проведение досрочных парламентских выборов и переформатирование коалиции. "Я понимаю, что сегодня очень актуальным среди определенных политических сил, в том числе среди большинства, стал вопрос проведения досрочных парламентских выборов - на что я хочу сказать категорическое "нет", - заявил он, назвав беспрецедентным случай блокирования работы парламента коалиционным большинством. "Очевидно, за тем, что происходит в парламенте, стоят другие цели", - сказал Ющенко, после чего призвал парламентско-правительственную коалицию приступить к конструктивной работе.

Глава государства также обвинил фракцию БЮТ в срыве ежегодного послания президента к гражданам страны. "Это происходит под надуманным предлогом, из-за требований части большинства - фракции БЮТ - рассмотреть во внеочередном порядке антикризисный пакет",- отметил он.

В свою очередь, Юлия Тимошенко также высказала претензии к президенту Украины, заявив, что тот уже четыре месяца блокирует работу правительства. "Идет полное пренебрежение антиинфляционными законопроектами, которые внесены в Верховную Раду, идет полный саботаж на уровне губернаторов, - заявила она. - На сегодняшний день... альтернативы демократической коалиции нет, но я начинаю действовать достаточно жестко". Однако, в чем будет заключаться "жесткость" ее действий, премьер-министр так и не уточнила.

Как стало известно, телеканал "Рада", проводивший прямую трансляцию пресс-конференции Ющенко и Тимошенко, отключил звук во время речи главы правительства. Было ли это сделано намерено, или причиной тому стали технические неполадки, так и осталось неизвестным.

Позднее председатель Верховной Рады Арсений Яценюк принес извинения украинскому народу за утренние события, заверив граждан страны, что парламент самостоятельно выйдет из сложившейся ситуации. "Не надо мне руководства ни с Банковой, ни с Грушевского (улицы, где размещены секретариат президента и кабинет министров - ИФ). Мы самостоятельно в стенах парламента разберемся", - заявил он.

В 14:00 по московскому времени в Киеве началось совещание всех руководителей парламентских фракций, целью которого являлся поиск выхода из сложившейся ситуации. Однако, как стало известно "Интерфаксу" в разговорн с лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым, парламентарии так и не смогли ни о чем договориться, поэтому вечернего пленарного заседания Рады, скорее всего, не будет.

Мария Христианова

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });