Тимошенко: "Начинаю действовать жестко"

БЮТ сорвал обращение Виктора Ющенко к украинскому народу, обвинив президента в блокировании работы правительства

Тимошенко: "Начинаю действовать жестко"
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – Конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром страны Юлией Тимошенко вышел на новый виток. Во вторник должно было состояться ежегодное обращение главы государства к гражданам страны, однако сторонники Юлии Тимошенко уже в четвертый раз сорвали послание, заблокировав работу Верховной Рады. В результате Виктору Ющенко так и не удалось выступить перед депутатами, и он был вынужден общаться с журналистами в кулуарах парламента.

В разговоре с представителями прессы президент Украины отрицательно высказался по поводу обсуждения политическими силами таких вопросов, как проведение досрочных парламентских выборов и переформатирование коалиции. "Я понимаю, что сегодня очень актуальным среди определенных политических сил, в том числе среди большинства, стал вопрос проведения досрочных парламентских выборов - на что я хочу сказать категорическое "нет", - заявил он, назвав беспрецедентным случай блокирования работы парламента коалиционным большинством. "Очевидно, за тем, что происходит в парламенте, стоят другие цели", - сказал Ющенко, после чего призвал парламентско-правительственную коалицию приступить к конструктивной работе.

Глава государства также обвинил фракцию БЮТ в срыве ежегодного послания президента к гражданам страны. "Это происходит под надуманным предлогом, из-за требований части большинства - фракции БЮТ - рассмотреть во внеочередном порядке антикризисный пакет",- отметил он.

В свою очередь, Юлия Тимошенко также высказала претензии к президенту Украины, заявив, что тот уже четыре месяца блокирует работу правительства. "Идет полное пренебрежение антиинфляционными законопроектами, которые внесены в Верховную Раду, идет полный саботаж на уровне губернаторов, - заявила она. - На сегодняшний день... альтернативы демократической коалиции нет, но я начинаю действовать достаточно жестко". Однако, в чем будет заключаться "жесткость" ее действий, премьер-министр так и не уточнила.

Как стало известно, телеканал "Рада", проводивший прямую трансляцию пресс-конференции Ющенко и Тимошенко, отключил звук во время речи главы правительства. Было ли это сделано намерено, или причиной тому стали технические неполадки, так и осталось неизвестным.

Позднее председатель Верховной Рады Арсений Яценюк принес извинения украинскому народу за утренние события, заверив граждан страны, что парламент самостоятельно выйдет из сложившейся ситуации. "Не надо мне руководства ни с Банковой, ни с Грушевского (улицы, где размещены секретариат президента и кабинет министров - ИФ). Мы самостоятельно в стенах парламента разберемся", - заявил он.

В 14:00 по московскому времени в Киеве началось совещание всех руководителей парламентских фракций, целью которого являлся поиск выхода из сложившейся ситуации. Однако, как стало известно "Интерфаксу" в разговорн с лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым, парламентарии так и не смогли ни о чем договориться, поэтому вечернего пленарного заседания Рады, скорее всего, не будет.

Мария Христианова

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');