ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:21Заразились
на 28.09
В России 1 159 573+8 135В мире 33 079 764+328 352

Трудящиеся заступились за Лужкова

Севастопольские заявления столичного мэра вызвали бурную реакцию по обе стороны границы. Теперь за него заступилась Московская федерация профсоюзов

Трудящиеся заступились за Лужкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – Высказывания московского мэра Юрия Лужкова, выступившего на праздновании 225-летия Черноморского флота с территориальными претензиями, возымели большой резонанс по обе стороны границы – Служба безопасности Украины сразу же запретила ему въезд в страну, российское руководство выразило недоумение по этому поводу и расценило действия Киева как "недружественный шаг", а чуть позже к выяснению отношений подключились возмущенные массы трудящихся.

Московская федерация профсоюзов (МФП) выразила решительный протест против политики украинских властей.

"Мы высказываем протест по поводу действий Службы безопасности Украины, объявившей мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон-грата за высказывания, которые никоим образом не являются покушением на суверенитет Украины, – говорится в заявлении МФП. – Считаем, что обсуждение вопросов, требующих конструктивного урегулирования на государственном уровне, не должно стать причиной принятия недружественных санкций".

МФП обращает внимание на то, что "московские профсоюзы всегда поддерживали и поддерживают тесные дружественные отношения с профсоюзами Украины", и в сложившейся ситуации они просто не могут допустить, чтобы "непродуманные действия" Киева как-то помешали дальнейшей дружбе и сотрудничеству.

А между тем такая угроза есть – если верить секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раисе Богатыревой, выступления Лужкова серьезно поколебали основу российско-украинских отношений.

"Фактически под сомнение поставлены не только традиционные добрососедские отношения между Украиной и Россией, но и базис отношений между нашими странами - Договор о дружбе и сотрудничестве", – говорится в ее комментарии, обнародованном сегодня пресс-службой СНБО.

Богатырева допускает, что Лужков сделал свое заявление под влиянием эмоций, но при этом подчеркивает, что оправдывать их "с позиций национальных интересов" нельзя ни под каким предлогом.

Между тем, другой украинский политик, вице-премьер Григорий Немыря, относится к произошедшему более спокойно. Он почти уверен, что выпады московского гостя никак не скажутся на развитии отношений двух стран. "Мы считаем, что существуют одиозные люди, в том числе отдельные политики, – объяснил свою позицию Немыря. – Чрезмерное внимание к ним может быть контрпродуктивным. Правительство Украины имеет политическую волю к развитию равноправных, взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, в том числе с новым руководством".

В беседе с "Интерфаксом" Немыря, однако, напомнил, что руководство Украины "едино в своем отношении к подобным заявлениям" и рассматривает их как недружественные неуважительные с точки зрения территориальной целостности государства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');