Грузино-абхазский конфликт: "День сурка"

Применяемые Грузией беспилотные летательные аппараты могут решать широкий круг военных задач

Грузино-абхазский конфликт: "День сурка"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Споры об уничтоженных самолетах-разведчиках в зоне грузино-абхазского конфликта, похоже, будут продолжаться еще долгое время. Грузия с неутомимым упорством запускает беспилотные летательные аппараты, а абхазские ПВО их сбивают. После очередного точного попадания разгораются дипломатические скандалы, Тбилиси и Сухуми выступают со взаимными обвинениями в адрес друг друга, и так по кругу. Специалисты считают, что подобное может продолжаться еще какое-то время, так как у Тбилиси осталось, по меньшей мере несколько десятков крылатых машин.

Между тем эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов заявил, что беспилотные системы, используемые силовыми структурами Грузии в зоне конфликта с Абхазией, являются эффективным средством разведки.

"Беспилотный аппарат Hermes-450 - это составная часть многоцелевой системы разработки израильской компании Elbit. Аппарат предназначен для ведения разведки, наблюдения, сопровождения целей и оснащается различным бортовым оборудованием, в том числе телевизионной, инфракрасной аппаратурой", - рассказал Федутинов. По словам специалиста, указанные "беспилотники" могут использоваться для обнаружения цели, корректировки огня, а также способны оснащаться ракетным вооружением. "Но это не ракеты "воздух-воздух", как это говорила абхазская сторона, а ракеты класса "воздух-поверхность", - сказал он. - Это могут быть ракеты американского или израильского производства массой 40-50 килограмм".

По мнению Федутинова, информация, которая поступает от обеих сторон в отношении "беспилотной воздушной войны", очень противоречива. "По крайней мере некоторые данные, которые содержались в заявлениях как грузинской, так и абхазской сторон, вызывают явные сомнения в достоверности. И есть подозрение, что каждая из сторон подает информацию в выгодном ей свете, - считает эксперт. - Ситуация с практически ежедневным появлением информации о сбитии очередного "беспилотника" в Абхазии в некотором роде стала напоминать "День сурка". Однако, думаю, ситуация заслуживает серьезного изучения. Полагаю, что первым делом необходимо отделить, что из сообщавшегося в новостях является фактом, а что - вымыслом". Он отметил, что, по имеющимся данным, у грузинской стороны имеются порядка 40 единиц беспилотных аппаратов.

"Вооруженные столкновения последнего времени показали высокую боевую эффективность беспилотных аппаратов, в том числе в Югославии, Ираке и Афганистане. Поэтому сейчас и республики бывшего СССР активно занялись оснащением своих вооруженных сил беспилотными системами. Это - та же Грузия, Азербайджан, Казахстан, Украина", - сказал Федутинов.

Стоит отметить, что для того, чтобы доказать правдивость своих заявлений, абхазской стороне приходится идти на различные меры. В частности, силы ПВО республики научились сбивать грузинские беспилотные самолеты таким образом, чтобы после их падения сохранялись крупные обломки. Об этом заявил "Интерфаксу" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба.

"Поскольку в Тбилиси не хотят признавать, что сбитые нашими вооруженными силами самолеты принадлежат Грузии, мы вынуждены сбивать их более корректно, чтобы по оставшимся фрагментам можно было зафиксировать серийный и бортовые номера", - сообщал Купалба.

Он пояснил, что от ранее сбитых самолетов-шпионов оставалось мало обломков, поскольку, когда ракета "земля - воздух" попадала непосредственно в цель, при взрыве температура достигала до 3000 градусов, и изготовленный из композитных материалов "беспилотник" сгорал почти дотла".

"Теперь ракету, выпущенную по самолету, мы взрываем на подлете, она поражается взрывной волной и получает не столь значительные повреждения. На найденных в понедельник обломках самолета отчетливо видны все данные - его серийный номер 554, бортовой 104, а также дата выпуска - 23 января 2008 года", - отметил Купалба.

Напомним, что в министерстве обороны Абхазии вчера вечером журналистам продемонстрировали обломки беспилотного самолета-разведчика, сбитого в небе над непризнанной республикой. Военные показали довольно крупные фрагменты летательного аппарата.

Как сообщил заместитель министра обороны Гарри Купалба, самолет был той же серии, что и сбитые ранее. Это БПЛА израильского производства Hermes-450. Именно такие "беспилотники" находятся на вооружении военно-воздушных сил Грузии.

По словам замминистра обороны Абхазии, за последние два месяца в небе над Абхазией были сбиты семь грузинских беспилотных летательных аппаратов, выполнявших несанкционированные полеты. Купалба опроверг утверждения грузинских властей о том, что у абхазских вооруженных сил нет таких зенитно-ракетных комплексов, которые могут сбивать беспилотные летательные аппараты. "Такие зенитно-ракетные комплексы у нас есть, и мы в последнее время это доказали", - сказал он.

Помимо демонстрации обломков самолетов-шпионов, Абхазия предлагает миссии ООН изучить ситуацию с грузинскими беспилотными самолетами-разведчиками, летающими в зоне безопасности.

"Миссия ООН может проверить, какое количество беспилотных самолетов израильского производства было приобретено Грузией и сколько их осталось, - сказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба журналистам в Сухуми сегодня. - Тогда будет ясно, насколько соответствуют действительности заявления грузинской стороны о том, что это не их самолеты. Мы крайне заинтересованы в расследовании инцидентов с самолетами, и можем доказать, что все семь сбитых самолетов, принадлежат ВВС Грузии".

Обозреватель Лев Рубин

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');