ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:05Заразились
на 08.05
В России 4 871 843+8 329В мире 156 900 851+830 495

Вытрезвители поехали

МВД адресовало в профильные министерства план передачи медвытрезвителей в ведение органов здравоохранения. Правозащитники ратуют за то, чтобы и тюремные больницы перешли в ведение медиков

Вытрезвители поехали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Медвытрезвители, вызывающие столько нареканий со стороны россиян из-за произвола в том числе милиции, в чьем ведении эти учреждения находятся, не скоро будут переданы в компетенцию органов здравоохранения. Пока, во всяком случае, МВД адресовало в профильные министерства план передачи медвытрезвителей в ведение органов здравоохранения, заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. "Подготовлен и направлен в федеральные министерства план мероприятий по передаче медвытрезвителей в ведение органов управления здравоохранением", - сказал министр на совещании в четверг в Москве. Нургалиев отметил, что план передачи вытрезвителей в систему Минздравосоцразвития предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей оказание помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и ряд других мероприятий.

Тем временем правозащитники поддерживают планы по передаче медвытрезвителей от МВД в ведение Минздравсоцразвития. "Это правильный шаг, так как алкоголизм - это болезнь, и ей должны заниматься медики, а не органы внутренних дел", - сказала "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. По словам правозащитницы, "органам здравоохранения должны подчиняться не только медвытрезвытели, но и тюремная и лагерная медицина". "Врачи в тюремных больницах напрямую подчиняются администрации пенитенциарных учреждений и не всегда в состоянии оказать больному нужную помощь", - сказала Алексеева.

Ее позицию разделяет лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Однако он сомневается в том, нужны ли медвытрезвители вообще. "Медвытрезвители нужно ликвидировать, а милиционеры, обнаружившие пьяного человека, могли бы его доставлять домой или в больницу. Но при этом нужно найти такую процедуру, которая обязывала бы этого нетрезвого человека платить штраф", - сообщил Пономарев. "Травмпункты, особенно в мегаполисах, приспособлены для того, чтобы принимать людей в любых состояниях", - сказал правозащитник.

Ранее в Минздравсоцразвития сообщили, что намерены совместно с МВД решать проблему переподчинения вытрезвителей. "Вопрос сложный, он требует принятия принципиального решения. Поэтому в течение полугода Минздравсоцразвития совместно с МВД необходимо выработать принципиальный подход по поводу системы медвытрезвителей", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Минздравсоцразвития. По его словам, сложность заключается в том, что медвытрезвители в основном находятся на территориях, принадлежащей правоохранительным органам, в них работают сотрудники милиции.

Семнадцатого февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на реформирование МВД. В документе президент поставил задачу подготовить предложения "о передаче медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел РФ в ведение органов управления здравоохранением".

Проблема передачи вытрезвителей от МВД в Минздрав обсуждалась особенно горячо после известия о гибели томского журналиста, зверки избитого милиционером. Константин Попов, изувеченный милиционером в вытрезвителе в начале января, вскоре после этого скончался в больнице. В избиении журналиста обвиняется 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев. Пятнадцатого января ему было предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п."в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ. Он был арестован. Следствие назначило Митаеву психолого-психиатрическую экспертизу. Рапорты об отставке подали заместитель начальника УВД – начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находился медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Восемнадцатого января был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя города Томска как структурного подразделения УВД по Томской области.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');