Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:32

Отменить эти шоу

В Санкт-Петербурге начались разбирательства по поводу развлекательных мероприятий, которые предложили жителям, в том числе ветеранам, некоторые клубы и рестораны Северной столицы

Отменить эти шоу
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 29 апреля. INTERFAX.RU – Все города России готовятся к Дню Победы в целом одинаково, но, разумеется, не обходится и без различий. В Москве, например, едва ли не главной темой для обсуждения стали плакаты с изображением Сталина. В Санкт-Петербурге же озаботились моральной составляющей развлекательных программ, которые предложили жителям и гостям Северной столицы некоторые клубы и рестораны города.

Пресс-служба Смольного в четверг распространила заявление губернатора Валентины Матвиенко, которая возмущена планами некоторых развлекательных клубов северной столицы провести 9 мая программы со стриптизом и переодеванием в военную форму. "С возмущением я узнала из публикаций в средствах массовой информации о том, что в канун Дня Победы ряд ночных клубов нашего города приглашают молодых людей на "зажигательные вечеринки" и шоу со стриптизом. Некоторые клубы даже планируют устроить маскарад с переодеванием в военную форму времен Великой Отечественной войны и обещают бесплатный вход всем, кто придет с Георгиевской ленточкой", - говорится в заявлении губернатора.

Матвиенко назвала подобные мероприятия оскорблением памяти о Великой Отечественной войне, причиняющим боль ветеранам и блокадникам: "Я не просто осуждаю подобные акции, я обращаюсь к хозяевам клубов, которые устраивают стриптиз в День Победы, с требованием отменить эти шоу". Губернатор поручила комитету по законности и главам районных администраций проверить, на каких правовых основаниях клубы планируют проводить развлекательные мероприятия 9 мая.

Помимо этого, выступая на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в четверг, Валентина Матвиенко потребовала снять вывески с надписью "Хендэ хох" с одноименных пивных ресторанов. "Прошу глав районных администраций переговорить с хозяином этой компании, чтобы они добровольно сняли эти вывески. Надо им разъяснить, в каком городе они живут, с какой историей - Ленинград пережил 900 дней блокады. Такие вывески неуместны", - сказала она.

Об этих вывесках на заседании оргкомитета заговорил один из ветеранов войны.

По словам Матвиенко, в Петербурге два заведения под названием "Хендэ хох" - в Центральном и Колпинском районах. В свою очередь, глава администрации Центрального района заявила, что вывеска с ресторана в центре Петербурга уже демонтирована, глава Колпинского района пообещал снять ее в четверг.

Некоторые СМИ Петербурга сообщили накануне, что четыре клуба города приглашают гостей на шоу-мероприятия 9 мая, в которых, в частности, заявлены эротические программы и маскарад с военной формой и Георгиевской лентой. Из СМИ же поступило сообщение о том, что некоторым ветеранам Петербурга пришли приглашения принять участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню Победы. В программе праздника значился обед в ресторане "Хенде хох".

Отметим, что ресторан "Хенде Хох" в Колпино уже оказывался в центре аналогичного разбирательства в начале этого года. Поводом тогда стало коллективное письмо активистов-общественников. Несмотря на то, что экспертная комиссия при Научно-исследовательском институте комплексных исследований СПбГУ сочла вывеску неэтичной, она так и осталась на своем месте. Руководство ресторана негативный аспект в восприятии названия не признает - "Комсомольская Правда - Санкт-Петербург" цитирует гендиректора сети Татьяну Поподько, которая отвечает на критику: "Символ нашего ресторана – мужичок, поднимающий вверх кружки, - подразумевает популярнейший пивной фестиваль "Октоберфест". Злопыхатели могут и к газировке привязаться, в которой название наркотика упомянуто. Да и какая может быть провокация с этим "Хендэ хох!", если у меня свекор узник концлагерей, а отец блокадник? К тому же пять лет, пока работает ресторан, никто не придирался. Наша вывеска зарегистрирована в управлении эстетики городской среды комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });