Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:44

Онищенко критикует родителей, которые не хотят, чтобы их детям делали прививку от полиомиелита

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - В Москве будет проведена дополнительная иммунизация более 5 тысяч детей против полиомиелита, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"В Москве нам надо дополнительно сделать прививки 5526 детям в возрасте от 3 месяцев до 15 лет", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, после изучения ситуации выяснилось, что своевременно в Москве прививки против полиомиелита не были сделаны 5526 детям, в подавляющем большинстве случаев - из-за отказа родителей, в ряде случаев - по медицинским показаниям.

"Такой же анализ с охватами прививками детей против полиомиелита сделан в других регионах", - сообщил он.

Г.Онищенко заявил, что родители сильно рискуют жизнью и здоровьем своего ребенка, отказываясь от того, чтобы ему своевременно сделали прививку против полиомиелита.

"С этим надо бороться и срочно проводить разъяснительную работу. Это безответственно", - сказал он.

Российская санитарная служба бьет тревогу в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане.

Г.Онищенко сообщил, что в Таджикистане, по последним данным, зарегистрировано 545 случаев полиомиелита. "Ситуация продолжает ухудшаться", - сказал он.

Полиомиелит - опасное инфекционное заболевание, представляющее угрозу, прежде всего, для детей.

В Россию ежегодно приезжает около 1 млн. граждан Таджикистана. В основном, это трудовые мигранты.

В России введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана. Действует запрет на въезд в РФ детей - граждан Таджикистана в возрасте до 6 лет. В России запрещен ввоз и реализация орехов и сухофруктов из Таджикистана.

Санитарная служба рекомендовала гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан с детьми. Кроме того, рекомендовано на период вспышки полиомиелита вывезти из Таджикистана детей - граждан РФ.

В Таджикистане находится российская военная база. В этой стране насчитывается около 1 тыс. детей с российским гражданством. По словам Г.Онищенко, они проходят курс иммунизации против полиомиелита. Кроме того, прививки делают военнослужащим-срочникам, которых направляют на российскую военную базу в Таджикистан.

Ранее Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что российская санитарная служба примет меры, если власти Таджикистана не будут соблюдать запрет на выезд в РФ детей младше 6 лет.

"Если мы в ближайшее время не увидим изменений (со стороны таджикских властей), то наши меры будут эффективными для России и очень чувствительными для Таджикистана. Пока оснований для успокоения у нас нет", - заявил он.

"Наша главная задача - защитить страну от завоза инфекции и предотвратить возобновление циркуляции дикого вируса, который нами искоренен 10 лет назад", - сказал Г.Онищенко.

"Мы желаем нашим коллегам в Таджикистане успехов в проведении всех туров иммунизации против полиомиелита. Мы искренне, не меньше их, заинтересованы в том, чтобы эти меры дали результат. Еще раз подтверждаем стремление всячески содействовать Таджикистану в ликвидации этой трагической ситуации", - сказал Г.Онищенко.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });