ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Репетитор – не экзаменатор

Московский государственный университет с этого года запретил преподавателям, занимавшимся репетиторством, принимать экзамены у абитуриентов

Репетитор – не экзаменатор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Во всех российских вузах с минувшего воскресенья началась вступительная кампания. Согласно решению министерства образования и науки, каждый выпускник имеет право подать документы на поступление не более чем в пять высших учебных заведений по трем специальностям в каждом.

Если абитуриент поступает на очную форму обучения на специальность, где для поступления требуется только результаты ЕГЭ без дополнительных испытаний, то он должен сдать их до 25 июля.

При этом в одиннадцати российских вузах, которые получили право провести по одному дополнительному испытанию профильной направленности на ряд специальностей, документы должны быть поданы до 5 июля. А в СПбГУ и МГУ, которые имеют право провести дополнительное вступительное испытание на любую специальность, до 10 июля.

Что касается главного университета страны, вуз с этого года ввел дополнительные меры по повышению эффективности проведения и оценки вступительных испытаний. Теперь преподаватель, проверяющий работы абитуриентов, не должен заниматься подготовкой выпускников школ к поступлению в университет. Как отмечается в сообщении на сайте МГУ, размещенном в понедельник, педагог должен будет подписывать соответствующее заявление.

Все дополнительные вступительные испытания, которые университет в соответствии со своим особым статусом может проводить наряду с учетом результатов ЕГЭ, будут проводиться в письменном виде.

Варианты экзаменационных заданий будут вскрываться непосредственно в аудиториях и будут выбираться случайным образом. Возможных вариантов предусматривается тысячи, в связи с чем шансы предугадать выпавший билет сводятся к нулю. Кроме того, при входе в аудиторию, где будет проходить экзамен, абитуриенты будут сдавать сумки и все технические средства. Все экзаменационные работы будут проверяться централизованно. Раньше эта мера касалась только сочинений, работ по математике и обществознанию.

Последствия скандала?

Напомним, что последний крупный скандал, произошедший в МГУ, был связан со взяткой, которую взяла в мае этого года старший преподаватель и дочь декана факультета государственного управления МГУ Полина Сурина. После того скандала главный университет страны усилил контроль за своими факультетами, а его ректор Виктор Садовничий заявил, что вуз "борется с коррупцией".

Как сообщал ранее "Интерфакс", Сурина была задержана 26 апреля в ресторане "Диван" в момент передачи ей 35 тыс. евро за поступление абитуриента в МГУ на факультет госуправления. В отношении нее после задержания было возбуждено уголовное дело по статье 290 (Получение взятки). Однако прокуратура отменила постановление в отношении Суриной как незаконное и необоснованное. СКП РФ не согласился с его отменой, а в Интернете появились кадры видеосъемки момента передачи денег.

После возникшего скандала прокуратура отменила первоначальное постановление и вновь возбудила уголовное дело в отношении Суриной, но уже по другой статье - мошенничество, передав дело на расследование в УВД ЦАО Москвы.

Между тем ректор МГУ Виктор Садовничий снял с должности декана факультета государственного управления Алексея Сурина, отца Суриной. "В связи с истечением срока избрания на занимаемую должность освободить профессора Сурина Алексея Викторовича от должности декана факультета государственного управления МГУ и прекратить с ним трудовой договор по должности декана факультета 16 мая 2010 года", - говорилось в приказе ректора.

Наказать взяточников

Между тем россияне считают, что наиболее эффективным средством борьбы с коррупцией в вузах может стать ужесточение наказаний для тех, кто берет взятки. Свыше половины опрошенных граждан - 54% - полагают, что эта мера способна предотвратить коррупцию, причем из года в год число сторонников такого способа борьбы растет, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса, проведенного в 2008 году.

При этом с 2005 г. из года в год практически не меняется число россиян, пользовавшихся услугами репетиторов из числа преподавателей вузов, в которые планировалось поступление. В свою очередь авторы доклада ЮНЕСКО по проблеме коррупции в системе образования в 2007 г. сообщили, что в России ежегодная общая сумма взяток за поступление в вузы составляет $520 миллионов.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });