Ивановы теряют вес в Совбезе

Состав одного из влиятельных органов власти претерпел серьезные изменения, главным же сюрпризом стала потеря "места" Сергеем Ивановым

Ивановы теряют вес в Совбезе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Вчера вечером на первое после инаугурации президента заседание собрался Совет безопасности РФ, указ о формировании которого в тот же день подписал президент Дмитрий Медведев. Главной сенсацией мероприятия стало отсутствие за круглым столом Сергея Иванова. Карьера политика, который еще совсем недавно считался одним из возможным преемников Владимира Путина, после смены власти в Кремле серьезно пошатнулась. Сначала Сергей Иванов лишился статуса первого вице-премьера, а теперь потерял еще и постоянное членство в этом влиятельном органе госуправления.

Совет безопасности действует в России с 1992 года. Его председателем является президент страны, он же по своему усмотрению назначает его состав. Как правило, в Совбез на постоянной основе входят премьер-министр, спикер Госдумы, председатель Совета Федерации, министр иностранных дел, а также руководители силовых ведомств. Каких именно - решает глава государства. Никто не огранивает председателя Совбеза и от включения в его состав других министров, политических деятелей, военачальников. Впрочем, последние, не являясь постоянными членами, присутствуют, как правило, лишь на расширенных заседаниях. Главная задача Совета безопасности - выработка предложений по защите жизненных интересов страны от внутренней и внешней угрозы, в том числе - конституционного строя, территориальной целостности, суверенитета. Однако тематика совещаний силовиков, министров и президента редко становится достоянием широкой общественной. Информационные агентства обычно ограничиваются дежурной фразой о том, что на заседании были "рассмотрены актуальные вопросы внутренней и внешней политики".

После ухода с поста секретаря Совбеза Игоря Иванова этот пост оставался вакантным. В итоге, 12 мая, через пять дней после инаугурации Медведева, его занял бывший глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев.

Сергей Иванов был бессменным постоянным членом Совбеза, начиная с 1999 года. А в 2000 - даже успел им немного порулить. Когда СМИ накануне смены власти в Кремле обсуждали дальнейшие перспективы политиков, никто и представить себе не мог, какой кульбит судьбы ожидает первого-вице премьера. Прогнозировали, что Сергей Иванов в качестве "компенсации" как минимум вернет себе пост секретаря Совбеза, превратив этот орган в один из центров управления страной. Но в жизни все оказалось куда интереснее, чем в газетах. Сначала Иванов из первого вице-премьера стал просто вице-премьером. А вместо секретаря Совбеза даже не вошел в его состав.

Однако верно говорят, что свято место пусто не бывает. Одновременно с уходом Иванова, в Совбезе появились несколько новых лиц. Во-первых, постоянным участником заседаний Совета станет глава администрации президента Сергей Нарышкин, во-вторых, прежнее кресло Патрушева займет новый глава ФСБ Александр Бортников.

Сенсацией можно считать появление в составе Совбеза нового руководителя Госнаркоконтроля - Виктора Иванова. Бывшие начальники этого ведомства, включая Виктора Черкесова, не удостаивались такой чести. Вместе с Сергеем Ивановым Совбез покинул и Виктор Зубков - статуса первого вице-премьера для членства в столь важном органе оказалось недостаточно.

Постоянными членами Совбеза назначены премьер-министр Владимир Путин, председатели обеих палат российского парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов , министры внутренних дел и обороны Рашид Нургалиев и Анатолий Сердюков, министр иностранных дел Сергей Лавров, а также директор службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Членами Совета безопасности РФ стали начальник Генштаба Вооруженных сил, первый заместитель главы Минобороны Юрий Балуевский, директор ФСКН Виктор Иванов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, министр юстиции Александр Коновалов, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, президент Российской академии наук Юрий Осипов, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, первый замдиректора - глава Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев, полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава МЧС Сергей Шойгу.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');