Препятствия на пути к переговорам России и ЕС по новому базовому соглашению могут быть окончательно устранены

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Вопрос о начале переговоров между Россией и ЕС по новому базовому соглашению может решиться в понедельник в ходе Совета по общим вопросам и внешним связям на уровне глав МИД стран Евросоюза.

В минувшую среду постоянные представители всех 27 стран ЕС достигли согласия о мандате на переговоры ЕС-Россия по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве, сняв последнее препятствие на пути к этой цели - вето Литвы. Решение этого комитета будет в повестке дня Совета министров иностранных дел ЕС, который должен его утвердить. В случае положительного решения старт переговорам будет дан на саммите ЕС- Россия в Ханты-Мансийске в конце июня.

В ноябре 2006 года Варшава заблокировала переговоры между ЕС и Россией, так как Москва запретила импорт польской мясной продукции. Тогда поляки получили поддержку литовцев. После того, как в Польше сменился премьер, и к власти пришел Дональд Туск, сторонам удалось найти взаимоприемлемое решение по "мясному вопросу", Варшава сняла свое вето. Однако вскоре Литва заявила о том, что она блокирует переговоры. На состоявшемся в начале мая этого года в Люксембурге заседании Совета ЕС по общим делам и внешним сношениям Литва, единственная из 27 стран, не поддержала предложение начать диалог между ЕС и Россией о новом договоре о стратегическом партнерстве.

Только в середине мая, по итогам переговоров с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Словении Дмитрием Рупелом, глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас заявил об отказе Вильнюса от вето при условии учета в ходе переговоров позиции Литвы.

В России
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');