Неистребимые двойники на "Одноклассниках.ру"

Создатель и совладелец соцсети поведал правду о "жизни" и "смерти" двойников популярных людей, регистрирующихся на ресурсе

Неистребимые двойники на "Одноклассниках.ру"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Чукотский губернатор и владелец клуба "Челси" Роман Абрамович - самая популярная личность на "Одноклассниках.ру", хотя он сам, по данным разработчиков ресурса, официально на сайте не зарегистрирован.

Как сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске создатель и совладелец социальной сети "Одноклассники.ру" Альберт Попков, на сайте в последнее время пользователи нередко регистрируют анкеты двойников известных людей, которые зачастую вовсе не пользуются ресурсом.

"Самый "несчастливый" наш пользователь - Роман Абрамович, которого мы раз в неделю удаляем, он заново регистрируется, а мы его снова удаляем. При этом сам губернатор Чукотки, по словам его пресс-секретаря, не пользуется сайтом", - сказал Попков.

Он объясняет такую ситуацию тем, что есть определенная часть людей, которые хотят какое-то время побыть известными, для чего и создают на сайте дублирующие анкеты. Многие из известных людей, узнающие о том, что кто-то ведет переписку от их имени, обижаются на разработчиков.

"Не ставить же нам, в самом деле, штамп в паспорте. Жаловаться на нас - все равно, что если кто-то напишет на стене что-то неприличное про меня, а я потом будут пытаться засудить строителей здания", - пояснил совладелец ресурса. При этом, по словам Попкова, некоторые просят не удалять своих "двойников".

На "Одноклассниках" размещено немало анкет российских политиков, звезд эстрады и кино. Такие анкеты отмечены звездочкой и собраны в специальном разделе.

"Кто-то из них лично сидит на сайте, за кого-то это делают пресс-секретари, у Владимира Жириновского для этого есть целая команда. Филипп Киркоров также является активным пользователем", - сказал он, отметив, что для таких пользователей Интернет дает возможность пообщаться со своей аудиторией и поклонниками.

"Мы точно знаем, что у нас на сайте зарегистрирован ряд крупных министров, которые иногда лично звонят в офис и жалуются на то, что "у них фотографии не грузятся", - сказал Попков.

Вместе с тем, по официальным заявлениям, Интернет-ресурсом также пользуется и президент России.

"Дмитрий Медведев на Интернет-конференции сказал, что тоже пользуется нашим сайтом, по крайней мере - заходил и смотрел. К сожалению, мы не знаем, какая из зарегистрированных анкет настоящая. Мы сделали запрос в президентскую администрацию, но пока не получили ответа. Боимся даже удалять двойников, чтобы настоящего не удалить", - сказал создатель "Одноклассников".

По его словам, представители власти в регионах, в частности, в Хабаровском крае, где Попков участвовал в Дальневосточном интернет-форуме, также пользуются услугами сайта. Так, один из чиновников министерства экономического развития и внешних связей края лично поблагодарил создателя, отметив, что с помощью "Одноклассников" нашел многих своих друзей и родственников.

Между тем, в ряде регионов чиновники и владельцы компаний объявили "Одноклассникам" настоящую войну, закрывая для сотрудников доступ к этому ресурсу. По мнению руководства, подчиненные проводят слишком много времени на сайте, забывая о работе.

"Такая проблема существует. Каждая компания вправе вырабатывать свою политику. В нашей компании также запрещен доступ на определенные сайты. В соглашении с сотрудниками это закреплено. Понято, что человек приходит на работу, ему дают рабочее место и платят деньги для того, чтобы он работал", - подчеркнул он.

С другой стороны, отметил Попков, очень многие работодатели используют "Одноклассников", просматривая содержащиеся в анкете данные потенциальных сотрудников.

Вместе с тем, Интернет-ресурс, как и прочие сайты, подвергается атакам хакеров. Одна из таких попыток была зарегистрирована на днях. Червь пользователи получали, переходя по ссылке на своих анкетах. После этого компьютер становился участником спам-рассылки. По словам Попкова, разработчики активно работают над защитой от вирусов, однако хакеры придумывают все новые варианты атак.

"Мы призываем пользователей быть внимательными, не доверять третьим источникам. Интернет - это специфичная среда и всегда нужно думать о безопасности, обязательно устанавливать антивирусные программы", - порекомендовал он. Попков сообщил, что по факту последней вирусной атаки пришлось даже собирать экстренное совещание.

В России
Госдума приняла закон о декриминализации репостовГосдума приняла закон о декриминализации репостов
Статья о возбуждении ненависти появится в КоАППодробнее
Четверть российских работодателей начнет новый год с увольненийЧетверть российских работодателей начнет новый год с увольнений
Расширять штат собираются лишь 18% компанийПодробнее
Число сожалеющих о распаде СССР достигло максимума за последнее десятилетиеЧисло сожалеющих о распаде СССР достигло максимума за последнее десятилетие
За год их количество увеличилось с 58% до 66%Подробнее
МИД назвал обвинения США в нарушении ДРСМД при испытании ракеты 9М729 голословнымиМИД назвал обвинения США в нарушении ДРСМД при испытании ракеты 9М729 голословными
"За пять лет обсуждения этой проблемы США так и не предъявили ни одного конкретного доказательства нашей вины", - заявил замглавы МИД Сергей РябковПодробнее
В правительстве сочли беспочвенными жалобы транспортников на стоимость бензинаВ правительстве сочли беспочвенными жалобы транспортников на стоимость бензина
Ранее производственные и торговые компании предупредили о росте цен на повседневные товары из-за подорожания топливаПодробнее
Судья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и КокоринуСудья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и Кокорину
Решается вопрос о предоставлении судье государственной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');