ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:38Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

Московские вузы получили предупреждения

Проверка вузов на востоке столицы показала, что во многих из них грубо нарушаются санитарные нормы и техника безопасности

Московские вузы получили предупреждения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Нарушения противопожарных правил, несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, отсутствие контроля за оборудованием – все эти и многие другие грехи московских вузов накануне всплыли на поверхность в результате прокурорской проверки.

Под раздачу попали сразу пять образовательных учреждений Восточного административного округа: Московский гуманитарный университет, Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, Российский государственный университет физкультуры, спорта и туризма, а также три коммерческих вуза: Московский институт банковского дела, Российский новый университет и Российский университет инноваций.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры, все они были предупреждены властями. Представители закона объявили руководству вузов девять предостережений и внесли столько же представлений, в которых говорится о необходимости срочно устранить все недочеты.

Ректор института банковского дела вынужден был отменить два своих приказа, которые прокуратура опротестовала, а ряду должностных лиц МГГУ им. Шолохова пришлось заплатить штрафы по административным искам за нарушение противопожарной безопасности.

Проверяющие остались недовольны состоянием электросетей во всех вузах: собеседник "Интерфакса" рассказал, что за проводкой никто не следил, а люди, ответственные за написание инструкций и составление планов эвакуации, свою работу выполняли недобросовестно. Первичных средств пожаротушения на местах сотрудники прокуратуры не нашли, запасные выходы предстали им загроможденными всевозможным хламом.

Не лучше оказалась ситуация с питанием: контроль санитарных норм в буфетах и столовых отсутствовал, расчеты производились без кассовых аппаратов. В общежитиях также царила антисанитария – о "санитарных днях" руководство давно забыло, дезинсекция (уничтожение насекомых-паразитов) и дератизация (уничтожение крыс и мышей) имели нерегулярный характер. Вдобавок ко всему, кое-где отмечалось перенаселение. В общежитии Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, рассчитанном на 960 человек, проживали более тысячи.

Стоит отметить, что сравнительно недавно, в середине апреля в поле зрения прокуратуры попал университет "Станкин": в тамошних столовых, если верить проверяющим, закон нарушался буквально на каждом шагу. Большая часть оборудования не работала, замороженные полуфабрикаты хранились на полу, повара не проходили медосмотров, а продаваемая продукция не соответствовала утвержденному ассортименту. Тогда прокурор возбудил три административных дела, а ректору университета было вынесено представление об устранении нарушений.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');