ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:29Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

Вопрос жизни и нефти

Активисты-экологи провели митинг в защиту лосося, призывая остановить разработку нефтяных месторождений в Охотском море

Вопрос жизни и нефти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Во вторник в центре Москвы, в сквере на Пушкинской площади, собралось два десятка людей, одетых в белые защитные костюмы и с транспарантами в руках. Активисты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), призывающие наложить мораторий на добычу нефти на Западно-Камчатском шельфе в Охотском море, устроили театрализованную акцию "Прощание с лососем".

По словам представителей WWF, разведка и добыча нефти, которую планируется начать уже в июне у берегов Камчатки, поставит под угрозу биологические ресурсы региона, а именно целые популяции промысловых рыб.

Как рассказали interfax.ru в пресс-службе WWF, освоение Западно-Камчатского шельфа из-за сейсмической активности будет неминуемо сопровождаться аварийными разливами нефти. При этом северная часть Охотского моря семь месяцев в году покрыта льдами, а российские нефтяники пока не обладают технологиями, позволяющими эффективно очищать поверхность воды в таких условиях. Низкие температуры существенно замедляют и процесс самоочищения морских экосистем. Нетрудно догадаться, что разливы нефти могут нанести урон экологии региона, в частности популяции лососевых. Масштаб опасности, по словам экологов, обуславливается еще и тем, что на Камчатке находится треть рыбных ресурсов нашей страны.

Еще в конце прошлого года несколько общественных экологических организаций направили в правительство России совместные предложения по разрешению ситуации. "Однако правительство не поддержало нас, и в апреле 2008 г. государственная экологическая экспертиза выдала разрешение на бурение первой разведочной скважины", – сетует руководитель программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Отчаявшись ждать реакции со стороны властей, экологи решили обратиться к гражданам России. Для этого сегодня активисты WWF облачились в специальные костюмы, предназначенные для сбора разлившейся нефти с поверхности воды, и выставили на всеобщее обозрение плакаты с красноречивыми надписями: "Нефть – для немногих и до завтра, лосось – для всех и навсегда", "Что дороже: нефть или лосось?" Посреди сквера, где проходила акция "Прощание с лососем", для привлечения внимания на тумбу был установлен большой макет банки рыбных консервов. Рядом на незажженном мангале стояла сковорода, в которой лежала облитая черной жидкостью тушка лосося. По задумке организаторов, это пронзительное зрелище должно было вызвать сочувствие в толпившихся вокруг москвичей. В завершение акции митингующие запустили в небо связку черных надувных шаров с надписями "нефть".

Помимо показательности целью акции был сбор подписей в поддержку моратория на разработку Западно-Камчатского шельфа. Как сообщили interfax.ru в пресс-службе WWF, чтобы еще раз подать коллективное обращение в правительство от имени общественных экологических организаций, необходимо заручиться поддержкой примерно пяти тысяч россиян. В мае этого года уже две тысячи жителей Камчатки подписали обращение. Во время сегодняшней акции в Москве удалось собрать еще 200 подписей. Далее акция продолжится в сети Интернет на сайте WWF, где любой желающий может отдать свой голос за приостановку работ в Охотском море. По словам собеседника interfax.ru, если таким образом не удастся собрать необходимое количество подписей, то будет проведена еще одна подобная акция, но уже на Камчатке.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');