ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:10Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

"В мире царит безнаказанность"

Организация Amnesty International выпустила доклад, содержащий советы мировым державам по улучшению правовой ситуации в мире

"В мире царит безнаказанность"
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, посвященный анализу современной правовой ситуации в 150 странах мира. В официальном сообщении, поступившем в "Интерфакс" из лондонской штаб-квартиры организации, приводятся слова ее генерального секретаря Айрин Канн, которая призвала лидеров ведущих держав проявить инициативу и принять меры по улучшению правового положения людей. "Правительства должны действовать немедленно и преодолеть зияющий разрыв между обещаниями и действительностью", - отметила она.

К сожалению, по словам Кан, в настоящее время ситуация с соблюдением прав человека находится весьма в плачевном состоянии. Отличительными чертами современного мира она назвала несправедливость, неравенство и безнаказанность. Как отмечается в докладе, сейчас, спустя 60 лет после принятия ООН Всеобщей декларации прав человека, люди по-прежнему подвергаются пыткам и жестокому обращению в 81 стране мира, несправедливые судебные разбирательства проводятся, по меньшей мере, в 54 странах, а в 77 государствах у граждан нет свободы слова.

Особенную настороженность у организации вызывает обстановка в Дарфуре, Зимбабве, Газе, Ираке и Мьянме, где, по мнению Кан, уже давно пора предпринимать какие-то действия, чтобы улучшить положение жителей этих регионов. "Характерной чертой 2007 г. стало бессилие правительств западных стран и двойственный подход либо нежелание со стороны развивающихся держав разрешить тяжелейшие кризисные ситуации в области прав человека - от застарелых конфликтов до растущего неравенства, оставляющего миллионы людей не у дел", - отметила генеральный секретарь Amnesty International.

В докладе организации приводятся рекомендации практически всем ведущим державам мира по поводу того, что им нужно предпринять и на что обратить внимание, чтобы улучшить правовое положение своих граждан. Так, например, Китаю, по мнению аналитиков Amnesty International, следует начать выполнять свои обещания о соблюдении прав человека, данные в процессе подготовки к Олимпийским играм-2008, а именно – обеспечить населению свободу слова и отказаться от так называемого "трудового перевоспитания".

Рецепт для улучшения правового положения людей нашелся у организации и для США – в докладе Вашингтону рекомендуется закрыть тайные тюрьмы и лагерь в Гуантанамо, провести судебные разбирательства по делам задержанных с соблюдением норм справедливости судопроизводства либо освободить их, а также раз и навсегда отказаться от применения пыток и жестокого обращения с заключенными.

Разумеется, не обошли аналитики своим вниманием и Россию, посоветовав ей терпимее относиться к политическому инакомыслию и проявлять большую жесткость по отношению к безнаказанным нарушениям прав человека в Чечне.

Что касается Европейского союза, он, по мнению организации, должен расследовать причастность государств-членов к программе "выдач" подозреваемых в терроризме и начать предъявлять своим членам те же требования в вопросах прав человека, что и другим странам.

В заключение презентации доклада Айрин Кан отметила, что активно действовать нужно уже сейчас, так как бездействие лидеров мировых держав может обойтись очень дорого. "Люди, доведенные до предела, не будут молчать, и ведущие страны мира очень рискуют, пытаясь замалчивать очевидные проблемы", - заявила она.

С полным текстом доклада Amnesty International можно ознакомиться на специально созданном сайте организации

Мария Христианова

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');