Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:53

Российский политолог сомневается в качестве экспертизы ООН по сбитому грузинскому беспилотнику

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин подверг сомнению качество экспертизы ООН, установившей, что грузинский самолет-беспилотник был сбит 20 апреля в Абхазии российским самолетом.

"В Тбилиси многократно передергивают, говоря о том, что этот документ носит чуть ли не статус ООН, хотя это всего лишь мнение группы экспертов. Преувеличено и раздуто значение этого документа, так как речь идет всего лишь об одном эпизоде, по которому эксперты ООН не пришли к однозначному мнению", - заявил К.Затулин в среду "Интерфаксу".

"Довод о том, что самолету неоткуда прилететь, кроме как из России, а раз так, то это российский самолет, уже вызывает сомнения. Такого рода глубоких анализов можно не сходя с места изложить целый десяток", - сказал он.

К.Затулин охарактеризовал действия Грузии, требующей от России извинений и компенсации ущерба, попыткой прикрыть свою ответственность за нагнетание конфликта в регионе.

"Все, что касается шумихи, поднимаемой по этому поводу Грузией, - обычная тактика, которая называется в просторечии - "держи вора", когда тот, кто залез к вам в карман, громче всех кричит о краже. В этой истории главным является только один вопрос - если самолеты-беспилотники сбиваются над Абхазией, падают на ее территории, что тогда они там делают?", - отметил политолог.

В то же время он подчеркнул, что этот вопрос является вторым по значимости. По его мнению, следует найти ответ на вопрос, "нарушает Грузия все писаные и неписаные нормы поведения в зоне конфликта или не нарушает, засылая свои самолеты (в Абхазию - ИФ)". "Сегодня это беспилотные самолеты, а завтра могут быть вполне пилотные", - сказал К.Затулин.

20 апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежавший Грузии беспилотник. После этого инцидента в Тбилиси заявили, что он был уничтожен российским истребителем МиГ-29. Однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии, расследуя инцидент, установила, что беспилотник был уничтожен российским истребителем. В Москве выводы экспертов ООН сочли "не вызывающими доверия".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });