Российский политолог сомневается в качестве экспертизы ООН по сбитому грузинскому беспилотнику

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин подверг сомнению качество экспертизы ООН, установившей, что грузинский самолет-беспилотник был сбит 20 апреля в Абхазии российским самолетом.

"В Тбилиси многократно передергивают, говоря о том, что этот документ носит чуть ли не статус ООН, хотя это всего лишь мнение группы экспертов. Преувеличено и раздуто значение этого документа, так как речь идет всего лишь об одном эпизоде, по которому эксперты ООН не пришли к однозначному мнению", - заявил К.Затулин в среду "Интерфаксу".

"Довод о том, что самолету неоткуда прилететь, кроме как из России, а раз так, то это российский самолет, уже вызывает сомнения. Такого рода глубоких анализов можно не сходя с места изложить целый десяток", - сказал он.

К.Затулин охарактеризовал действия Грузии, требующей от России извинений и компенсации ущерба, попыткой прикрыть свою ответственность за нагнетание конфликта в регионе.

"Все, что касается шумихи, поднимаемой по этому поводу Грузией, - обычная тактика, которая называется в просторечии - "держи вора", когда тот, кто залез к вам в карман, громче всех кричит о краже. В этой истории главным является только один вопрос - если самолеты-беспилотники сбиваются над Абхазией, падают на ее территории, что тогда они там делают?", - отметил политолог.

В то же время он подчеркнул, что этот вопрос является вторым по значимости. По его мнению, следует найти ответ на вопрос, "нарушает Грузия все писаные и неписаные нормы поведения в зоне конфликта или не нарушает, засылая свои самолеты (в Абхазию - ИФ)". "Сегодня это беспилотные самолеты, а завтра могут быть вполне пилотные", - сказал К.Затулин.

20 апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежавший Грузии беспилотник. После этого инцидента в Тбилиси заявили, что он был уничтожен российским истребителем МиГ-29. Однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии, расследуя инцидент, установила, что беспилотник был уничтожен российским истребителем. В Москве выводы экспертов ООН сочли "не вызывающими доверия".

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');