Преследователи участников холокоста уверены, что в Литве началась кампания по дискредитации евреев

Вильнюс. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Центр им. Симона Визенталя из Израиля, преследующий лиц, причастных к еврейскому геноциду, считает, что в Литве начата кампания по дискредитации лиц еврейского происхождения.

"Правоохранители Литвы начинает кампанию с целью дискредитации участников еврейского движения сопротивления, ложно обвиняя их в военных преступлениях и тем самым стремясь отвлечь внимание от вопроса об участии литовцев в истреблении евреев во время холокоста", - говорится в письме Центра им.С.Визенталя, направленном в МИД Литвы.

Поводом для обращения в МИД, говорится в сообщении Центра, стало то, что правоохранительные органы Литвы начали расследование в отношении участницы антинацистского сопротивления в Литве, еврейки Фани Брансовской.

Ф.Брансовская подозревается в том, что она во время Второй мировой войны якобы участвовала в истреблении жителей деревни Канюкай Шальчининкайского района Литвы.

По данным литовских историков, на эту деревню в январе 1944 г. напал отряд из 120-150 советских партизан, который истребил 38 сельчан.

В Израиле недовольство вызвал и тот факт, что правоохранительные органы Литвы подозревает известного исследователя холокоста, бывшего директора музея-мемориала "Яд Вашем" в Израиле Ицхака Арада в причастности к холокосту.

"В материалах досудебного расследования уголовного дела имеется достаточно данных, позволяющих полагать, что подозреваемый И.Арад в Литве мог совершить преступные деяния", - сообщалось в пресс-релизе генеральной прокуратуры Литвы. При этом Литва просила Израиль содействовать в том, чтобы подозреваемый ответил на направленные ему вопросы.

Согласно данным генпрокуратуры Литвы, когда в годы Второй мировой войны Литву оккупировали гитлеровские войска, И.Арад вступил в советский партизанский отряд, затем служил в НКВД СССР. Он подозревается в причастности к убийству мирных жителей Литвы и участников резистенции (борцов антисоветского сопротивления).

В России
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');