"Жемчужный прапорщик" без нарушений

Представители ГУВД по результатам служебной проверки заявили, что Вадим Бойко, он же "жемчужный прапорщик", не нарушал служебную дисциплину

"Жемчужный прапорщик" без нарушений
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 2 сентября. INTERFAX.RU - ГУВД Петербурга и Ленинградской области завершило служебную проверку действий прапорщика, получившего прозвище "жемчужный" после разгона митинга у Гостиного Двора 31 июля. "Нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных тогда на обеспечении охраны общественного порядка, не выявлено", - сообщили "Интерфаксу" в ГУВД в четверг.

Ранее действия сотрудника милиции, получившего прозвище по жемчужному браслету на руке, в отношении оппозиционеров вызвали волну критики со стороны оппозиции, правозащитников и блогеров. Видео из Санкт-Петербурга от 31 июля текущего года отображало следующую картину: после разгона несанкционированной акции оппозиции у Гостиного двора один из сотрудников правоохранительных органов проходит вдоль ряда людей, говоря "Хорьки, бл***, кому еще?", после чего за волосы вытаскивает молодого человека и – без очевидной причины – начинает избивать его. Затем с помощью коллеги он уводит юношу в милицейский автобус. Раскадровка видео с увеличенным лицом прапорщика обошла весь Интернет, шум услышали и представители правоохранительных органов, которые начали служебную проверку по факту действий сотрудника.

Найти прапорщика довольно долго не удавалось, однако в День знаний он добровольно явился к следователю, который ведет данное дело (оно было возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение полномочий с применением оружия или спецсредств). Общественность узнала и его имя – Вадим Бойко. Прапорщик был опознан потерпевшим.

Отметим, что ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выражала удивление в связи с тем, что СКП не может установить личность прапорщика милиции, который "отличился" при разгоне акции оппозиции 31 июля в Санкт-Петербурге. "Когда дело касается сотрудника МВД, прокуратуры, суда - очень трудно добиться, чтобы он был наказан. Существует традиция, она не нарушается. Но дело достаточно придано огласке. Им придется этого прапорщика обнаружить и уволить", - говорила правозащитница.

Также правозащитники утверждали, что правоохранительные органы затягивают проверки по делам, связанным с избиением сотрудниками милиции активистов оппозиции на акциях оппозиции в Москве и Петербурге. "Это становится уже хронической болезнью милиции и в Москве, и в Санкт-Петербурге", - заявил "Интерфаксу" член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Он указывал на то, что до сих пор не принесла результатов проверка в ГУВД Москвы по поводу журналиста сетевой "Газеты.ру", члена оппозиционного движения "Солидарность" Александра Артемьева, которому сломали руку после акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади столицы 31 мая. Журналиста тогда задержала милиция. "В Москве ГУВД затягивает проверку по делу Артемьева. В Петербурге происходит то же самое. Произошли случаи, которые имеют широкий общественный резонанс. По логике вещей, нужно срочно расследовать такие случаи и наказывать виновных. Ничего подобного не происходит", - сказал Борщев. "Если речь идет о реформе МВД, общественном контроле, то уж, тем более, на такие ситуации МВД должно реагировать оперативнее", - резюмировал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');