Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В гостях кокаин, а дома лучше

Денис Хохряков, брошенный приемными родителями – наркоторговцами в Доминиканской республике, вернулся в Россию. Его ждут врачи, психологи, педагоги и квартира в Москве от государства

В гостях кокаин, а дома лучше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Брошенный российскими приемными родителями в Доминикане 12-летний Денис Хохряков вернулся в Россию вместе с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым. Ближайшие две недели мальчик проведет в больнице на карантине. "Пока он будет на карантине, в больнице на обследовании", - сказал Астахов журналистам в Москве в пятницу.

Мальчик должен пройти обследование, так как доминиканские власти не предоставили документов. "Нужно узнать, какие прививки у него есть, есть ли аллергия", - пояснил Астахов.

Детский омбудсмен обвинил российские органы опеки во всем, что случилось с ребенком. "Все, что он пережил, - по вине органов опеки. Органы опеки совершили преступление: по фальшивым документам его усыновили наркодилеры", - подчеркнул он.

Астахов также отметил, что приемные родители Дениса Хохрякова "использовали детей", с родной и приемной дочерьми они поступили так же. Через 10 дней ему исполнится 12 лет, но он носит одежду "на восемь лет".

Уже известно, что мальчик не вернется в Волгоград, а останется в московском патронатном центре. "Думаю, для него лучше будет здесь. Кроме того, он хотел вернуться на родину и постоянно повторял это. Все, что сейчас ему нужно, это реабилитация и спокойствие", - сказал Астахов. Если мальчик выскажет такое желание, то в патронатном центре займутся поиском приемных родителей для него.

Доминикана - развитая страна, но "не лучшая для нашего российского ребенка", отметил Астахов. "Его чуть не загубили, подвергали всяческим опасностями. В Доминикане сложная ситуация, много гаитянских детей после произошедшего землетрясения", - сказал он.

Мальчику же "нужно развиваться, ему необходима реабилитация с педагогами, психологами, которые будут о нем заботиться, любить его". По словам Астахова, уже подобран испано-говорящий педагог, который будет индивидуально заниматься с ребенком".

Через шесть лет мальчик получит квартиру в Москве. "У нас квартира дается, а в Доминикане не дают", - сказал он.

Что же касается людей, которые усыновили Дениса, вывезли в Латинскую Америку и там оставили, то, по словам Астахова, против них могут возбудить еще одно уголовное дело. "Когда Денис немного придет в себя, следователи и психологи выяснят, были ли еще какие-то факты жестокого обращения со стороны родителей. Если они были, то, видимо, будет еще одно уголовное дело против них возбуждено, мы их будем привлекать к расследованию", - сказал он.

По данным СМИ, Денис родился в 1998 г. в Волгоградской области, в пять лет оказался в Калачевском детском доме и был усыновлен семейной парой, которая уехала в Доминикану и занималась международной наркоторговлей. В России супруги были осуждены и приговорены к лишению свободы, а мальчик остался на острове. Уже позже стало известно, что в 2005 г. приемные родители якобы обменяли ребенка на партию наркотиков, после чего его следы потерялись. В апреле 2010 г. ребенка удалось найти во временном детском приюте в Санта-Доминго, где он находился в течение трех лет. В этом же году по ходатайству российской стороны он был переведен в один из детских домов Доминиканы.

МИД РФ в ходе проверки установил, что процедура усыновления проходила с нарушением правил законодательства. В результате, решением российского суда усыновление было отменено, ребенка было признано необходимым передать соответствующему органу опеки и попечительства министерства образования и науки РФ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });