ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33Заразились
на 29.11
В России 2 269 316+26 683В мире 62 244 181+598 646

До какой станции доедет Гаев?

Пока аудиторы подсчитывают суммы финансовых нарушений в работе московского метро, а СМИ гадают на будущего главы подземки, Дмитрий Гаев находится в своем кабинете и сообщения об отставке опровергает

До какой станции доедет Гаев?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля.INTERFAX.RU – Московская мэрия назвала беспочвенными слухи об отставке главы метрополитена Дмитрия Гаева. У Счетной Палаты РФ после комплексной проверки транспортной системы города есть свои соображения по этому поводу, а источники уже говорят о том, кто займет его место

О том, что Дмитрий Гаев покинет свой пост стали говорить давно. В конце января сообщалось, что на его место Сергей Собянин рассматривает кандидатуры начальников Калининградской и Октябрьской железных дорог ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Ивана Беседина и Виктора Степова. В пятницу в СМИ стали появляться сообщения о том, что Гаев якобы уже покинул свой пост. Источник "Интерфакса" в РЖД сообщил, что выбор сделан в пользу Беседина. По словам источника "Интерфакса", Беседин уже попрощался с подчиненными и готовится приступить к новым обязанностями со следующей недели.

В пятницу аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, представляя на пресс-конференции результаты проверки расходования бюджетных средств на транспортный комплекс Москвы за 2008-2010 годы, сообщил, что за этот срок в московском метрополитене выявлены финансовые нарушения на сумму 3,3 млрд рублей. Ранее сообщалось, что именно по итогам этой проверки будут приниматься кадровые решения в отношении руководства метро, поэтому внушительная сумма лишь подстегнула слухи об отставке Гаева.

Однако заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам транспорта Николай Лямов категорически их опроверг. "Думаю, что СМИ опередили события, которые не состоялись, и эта информация не имеет под собой основания и почвы", - сказал он. Вместе с тем он отметил, что по итогам проверки Счетной палатой РФ и Контрольно-счетной палатой Москвы расходования средств на транспортный комплекс города городские власти "будут принимать решения, в том числе и кадровые". "Окончательное решение будет приниматься руководством Москвы", - подчеркнул Лямов.

Пресс-служба мэра и правительства города отказалась комментировать слухи об отставке главы метро. "Никаких официальных комментариев не будет", - сказал официальный представитель пресс-службы "Интерфаксу" в четверг.

Сам Гаев в пятницу отверг обвинения в нарушениях при использовании бюджетных денег и заявил, что по-прежнему находится на своем рабочем месте. "Я нахожусь на работе и слухи о моей отставке не комментирую", - сказал он. На вопрос о нарушениях, выявленных в деятельности ГУП "Московский метрополитен" Счетной палатой, Гаев ответил, что из материалов, предоставленных аудиторами, этого не следует. "Из полученной нами справки Счетной палаты я ничего такого (фактов нарушений - ИФ) не увидел", - отметил Гаев. Он готов делать определенные выводы только после получения окончательного отчета Счетной палаты.

Представленные результаты проверки СП свидетельствуют, что метрополитен в течение последних трех лет увеличил выручку в условиях снижения пассажиропотока за счет повышения тарифов. Объем перевозок снизился на 200 млн - с 2,5 млрд до 2,3 млрд человек, при этом выручка выросла на 39%, в первую очередь за счет повышения тарифов. По мнению аудиторов, метрополитен, так и "Мосгортранс" должны более тщательно проработать вопросы цены на проездные билеты. "Проблема тарифного регулирования как для метрополитена, так и для наземного транспорта нуждается в более тщательной проработке, что позволит нарастить инвестиционную составляющую в развитии этих транспортных предприятий или снизить цену проезда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');