ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Медведев: Не откладывать свободу на потом

Юбилей Манифеста 1861 года об отмене крепостного права дал повод главе российского государства заявить об исторической правоте Александра Второго, проложившего путь к свободе, которая, по мнению Дмитрия Медведева, является условием процветания России

Медведев: Не откладывать свободу на потом
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 3 марта. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев уверен, что главный урок реформ Александра Второго состоит в том, что стране для движения вперед необходима свобода, а не "закручивание гаек". "Нельзя откладывать свободу "на потом", не надо бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик", - сказал Медведев на международной конференции "Великие реформы и модернизация России", приуроченной к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права. Как подчеркнул президент, "нация является живым организмом, а не машиной, она не может держаться на воспроизводстве заученных идей, на "закручивании гаек". "Избыточно суровые порядки и избыток контролеров обычно ведут не к торжеству добра - или, если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к развитию системы управления, а к деградации этой системы", - считает глава государства.

Поэтому, по мнению Медведева, "крайне важно давать обществу шанс для самоорганизации". Медведев отметил, что считает "важным сегодня еще ряд позиций, основанных на переосмыслении периода Великих реформ". "Политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными", - сказал он. Также, подчеркнул президент РФ, "нужно помнить о том, что государство является не целью развития, а его инструментом". "Только включение всего общества в эти процессы может дать правильный положительный эффект, и только в этом случае у нас будет шанс на успех", - сказал он.

Глава государства отметил, что "модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы как в обществе, так и в жизни отдельной личности". "Свобода от страха, унижений, бедности и болезней, свобода для всех - такова, на мой взгляд, цель и нашего сегодняшнего развития. Это не просто высокие слова. Это потребность любого разумного человека, это может быть облечено в различную оболочку, но именно об этом мы думаем каждый день", - заявил президент РФ.

Медведев также обратил внимание на то, что главными врагами свободного развития всегда будут нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление - терроризм. "Террор как явление, как колоссальная проблема для нашей страны, появился по сути вместе с великими реформами", - признал он. Как известно, император Александр Второй погиб от рук террориста-народовольца Игнатия Гриневицкого, бросившего под ноги царя бомбу на Екатерининской набережной Петербурга 1 (13) марта 1881 года.

"Свобода впервые за всю историю России стала ценностью. А тот, кто ее принес, отдал за нее жизнь", - отметил сегодня Медведев. По его словам, Россия сегодня следует курсом, который был проложен 150 лет назад Александром Вторым. Он не согласился с теми, кто считает, что трагическая история России ХХ века с большевистской диктатурой и ГУЛАГом стала следствием "неудачной прививки свободы".По мнению президента, жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, задуманный Александром Вторым. «В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай Первый и не Сталин", - сказал Медведев.

Партия "Правое дело", известные правозащитники, политологи и эксперты призвали президента Дмитрия Медведева продолжить вести страну по пути к свободе, как это сделал император Александр II. "Нет, нас не пригласили на проходящую в Петербурге международную конференцию в связи с празднованием 150-летия отмены крепостного права, хотя именно мы предлагали учредить новый государственный праздник - День свободы, который, по нашему мнению, должен отмечаться 19 февраля, когда по старому стилю Александр II принял это историческое решение", - сказал "Интерфаксу" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман .

Он отметил, что по инициативе этой партии был создан так называемый "Клуб 19 февраля". "Мы специально так обозначили нашу инициативу, чтобы подчеркнуть, что она носит не партийный характер, а гораздо более широкий", - пояснил Гозман. По словам политика, на заседании этого клуба, состоявшемся в феврале, было принято обращение к главе государства, которое подписали многие известные в стране люди. "150 лет назад Александр II, понимая императивность изменений, нашел в себе силы сделать решительные шаги к свободе, к европейскому развитию России. Ему далеко не все удалось, но страна получила шанс, а сам он остался в истории как Освободитель. Мы призываем нынешнего президента России быть достойным его великого предшественника. Страна должна идти по пути 1861 года, а не по пути 1917-го", - говорится в коллективном обращении, принятом на заседании "клуба 19 февраля".

Обращение подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, член совета директоров ВТБ "Капитал" Сергей Дубинин, политологи Георгий Сатаров, Марк Урнов, Дмитрий Орешкин, Сергей Караганов, писатель Мариэтта Чудакова, епископ Сергей Ряховский, социологи Алексей Левинсон и Владимир Магун, директор Госархива РФ Сергей Мироненко и другие. По мнению авторов обращения, власть "стремительно теряет поддержку и авторитет, и все чаще слышны сравнения с предреволюционными годами… несправедливость, коррупция, ложь - все это привело к моральной изоляции государства". Авторы письма обращают внимание, что подобная ситуация наблюдалась в стране и в начале прошлого века, что завершилось Октябрьской революцией 1917 года. "Политические реформы нужны не оппозиции или журналистам, они жизненно необходимы стране. Они, конечно, приведут к потере монополии на власть, но это единственный путь к мирной трансформации. Для этого нужен диалог, и мы готовы к этому диалогу", - подчеркивают авторы обращения.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });