ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:43

Не для всех сознательный пост

Согласно данным соцопросов, большинство россиян не понимают, в чем смысл Великого поста, при этом среди них есть есть те, кто все равно постится

Не для всех сознательный пост
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – У христиан по всему миру наступила вторая неделя самого длинного, Великого поста, соблюдать который необходимо всем, кто разумеет о житии Христа и стремится выполнять положенные Церковью постулаты. Начавшись 7 марта у православных и 9 – у католиков, пост продлится до 24 апреля и разрешится Пасхой. Однако, согласно данным социологических исследований, не многие россияне имеют представление о том, в чем заключается смысл ритуала.

Четыредесятница – это сорок дней воздержания от пищи, подобно тому, как постился сорок дней в пустыне сам Иисус Христос. Суть поста – в попытке прожить дни умеренно, чтобы уподобиться духовной чистоте Спасителя. Самые строгие дни в посте – первые семь, из которых в понедельник и вторник не следует принимать пищу вовсе, а в дальнейшем – воздержаться от употребления мяса, вина, молока, сыра и яиц. Рыба разрешена в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, 17 апреля), рыбья икра - в Лазареву субботу (16 апреля), другие же морепродукты могут потребляться в любое время. В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина. Исключение составляют беременные, кормящие женщины, дети, больные, старики, путешествующие и заключенные. Кроме того, не рекомендуется вести разгульный образ жизни, стараться не сквернословить, а иные говорят, что лучше даже не ходить в гости.

Первые четыре дня Великого поста в храмах Русской православной церкви читался покаянный канон святого Андрея Критского, который призван настроить верующих на покаянный лад. Кроме того, каждый день на протяжении первой недели поста патриарх Кирилл ежедневно совершал богослужения в разных храмах и монастырях Москвы. Однако, согласно опросу "Левада-Центра", в 2011-м году соблюдать пост намерены 28% россиян. Правда, в этой ситуации есть некоторая положительная динамика, поскольку за последние четыре года число соблюдающих пост увеличилось на 7%. Но есть и совершенно обратные данные. Так, согласно исследованиям социологов ВЦИОМ, за год доля россиян, более-менее соблюдающих пост, сократилась с 32% до 21%. При этом с 62% до 75% выросло число тех, кто соблюдать Великий пост не собирался вовсе.

При этом, согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян (49%) по-прежнему не понимают смысл Великого поста. В основном это респонденты с отличными от православия религиозными мировоззрениями (69%), однако и среди тех, кто исповедует православие, определить смысл этого обряда не могут 44% опрошенных. Кроме того, значение Великого поста мало понятно 18-24-летним (63%) и тем, кто обычно сохраняет в это время обычный режим питания (53%).

Для многих пост, главным образом, означает духовное очищение и избавление от греховных помыслов (24%). Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 5-6 марта в 46 регионах РФ. Для респондентов это время также ознаменовано покаянием, единением с Богом, возможностью оценить свои поступки (по 5%), воздержанием от всего плотского и греховного (4%), воспитанием духа и испытанием воли, добрыми делами (по 2%), молитвами и посещением церкви (1%). При этом для 8% Великий пост является очищением организма, 3% полагают, что в нем вообще нет смысла, а 1% считают его лишь традицией.

Намерение поститься высказывали, в первую очередь, женщины (30%), пожилые респонденты (29%) и столичные жители (33%). Среди православных россиян о планах соблюдать пост сообщали 26% респондентов. Сохранять обычный режим питания планируют мужчины (85%) и россияне моложе 35 лет (82-84%). Среди ограничений, которые на себя накладывают соблюдающие Великий пост, - в первую очередь отказ от продуктов животного происхождения (48%). Остальные склонны просто сокращать употребление некоторых продуктов (13%). Еще меньше граждан обещали отказаться от спиртного – 6%, столько же планировали ходить в это время в церковь, читать молитвы и религиозную литературу. По 5% респондентов сказали, что будут стремиться к душевному спокойствию, не допускать плохих мыслей и не сквернословить (по 5%). Ограничивать себя в развлечениях собрались 4% граждан, а помогать нуждающимся – 2%.

Правда, это лишь намерения. Если верить результатам опроса, проведенного "Левада-центром" в 2010-м году с 19 по 23 марта, большинство россиян (71%) не стало ограничивать себя в еде во время Великого поста. Обычный режим питания сохраняли в основном учащиеся и студенты (89%), домохозяйки и инвалиды (по 81%) и в целом мужчины (76%), россияне моложе 25 лет (90%), со средним образованием (73%), проживающие в Москве (79%) и в сельских поселениях (76%). По данным опроса, полностью держали пост лишь 2% россиян. Притом, в большинстве своем это пенсионеры, женщины и россияне старше 55 лет. Частично соблюдали пост 15% опрошенных, а еще 9% респондентов заявили, что будут поститься в последнюю неделю перед Пасхой – проверить сейчас, сдержали ли они свое слово, уже нельзя.

Обозреватель Серафима Зинкевич

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });