Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минск протестует без перерыва

Гудящие машины, машины якобы заглохшие, музыка и аплодисменты – минские водители протестовали против роста цен на топливо

Минск протестует без перерыва
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – В белорусской столице в четверг вечером снова протестовали – в рамках акции "Стоп бензин" автомобилисты страны выражали свое отношение к росту цен на топливо.

Как обычно, милиция предупреждала о незаконности акции. "Сегодня на отдельных интернет-порталах появилась информация о планируемой акции в центральной части Минска, формат которой будет аналогичен несанкционированным мероприятиям, имевшим место 7 июня на столичном проспекте Независимости ("Стоп-бензин" - ИФ)", - было сказано в заявлении ГУВД, размещенном на сайте МВД Белоруссии. "В связи с этим ГУВД Мингорисполкома считает необходимым подчеркнуть, что, согласно действующему законодательству, подобные акции являются незаконными. Также нужно отметить, что организация и участие в них может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность", - предупреждало ГУВД.

Однако протестующих это не остановило. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", начиная с 19:00 проезжающие по площади Победы машины начали сигналить. На площади Победы находится значительное количество людей в штатском, некоторые из них на видеокамеры фиксируют проезжающие мимо машины. По словам корреспондента агентства, движение транспорта, за исключением общественного, по проспекту Независимости практически полностью было перекрыто специально установленными заграждениями, также в месте непосредственного проведения акции - возле здания Белгосцирка - на улице Я.Купалы, которая проходит перпендикулярно проспекту, движение автомобилей сведено к минимуму.

Водители, помимо гудков, в знак протеста оставляли свои машины прямо на проспекте, так что сотрудники ГАИ были вынуждены начать эвакуацию транспортных средств. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", к одному из автомобилей, на участке проспекта между зданием Белгосцирка и площадью Победы по направлению из центра города, подъехал эвакуатор. Он погрузил оставленный автомобиль и уехал в неизвестном направлении, передал корреспондент агентства. Также, как сообщили белорусские интернет-СМИ, две машины остановились на перекрестке проспекта Независимости и проспекта Машерова. Автомобили "якобы сломались", отмечают интернет-ресурсы. Сотрудники ГАИ также задержали оранжевый Lamborghini с американскими номерами. Возле авто собралась толпа зевак, все улыбаются и фотографируют его.

Дополнительные фоновым элементом стал то, что недалеко от предполагаемого места проведения акции курсировал автомобиль, из которого звучит песня белорусской рок-группы из "черного списка" N.R.M. со словами "Хэй, не чакай, сурпрызау не будзе!" (Эй, не жди, сюрпризов не будет!).

Онлайн-хронику событий читайте на сайте агентства "Интерфакс-Запад"

В результате на перекрестке пр. Независимости и ул. Козлова сложилась практически аварийная остановка. Корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" наблюдал, как машина, которую сотрудники ГАИ не пустили ехать прямо по проспекту, едва не попала под автобус. Машины стояли в хаотичном порядке, одна машина поехала через запрещающее заграждение. Пешеходы начали организованно аплодировать в знак поддержки.

Однако уже около восьми вечера в Минске уже все успокоилось: сотрудники сняли заграждения, блокирующие выезд на проспект Независимости всех видов транспорта, кроме общественного.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');