ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:26Заразились
на 01.03
В России 4 257 650+11 571В мире 114 067 979+283 244

Взятки становятся только больше

Разнообразные властные рецепты борьбы с коррупцией пока не возымели должного эффекта. Напротив, как выяснили в ГУЭБ МВД РФ, брать стали больше

Взятки становятся только больше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Свежий скандал в московском втором меде дал новую пищу для размышлений о неистребимости лихоимства в России и об отменно растущих аппетитах коррупционеров. В самом деле, начальник главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ Денис Сугробов сообщил сегодня, что размер взятки, получаемой российскими чиновниками, повысился по сравнению с прошлым годом, составив 300 тысяч рублей. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя сумма взятки значительно повысилась. Мы можем констатировать, что в среднем по России она составляет около 300 тыс. руб.", - сказал он в среду журналистам в Москве. По словам представителя МВД, чаще других берут взятки "должностные лица, которые отвечают за закупки и размещение заказа для государственных и муниципальных нужд".

В пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБ) МВД РФ "Интерфаксу" сегодня сообщили, что российские полицейские в первом полугодии 2011 года пресекли свыше 20 тыс. должностных преступлений чиновников, из которых примерно пятая часть) (4284) связаны с получением взяток. Он отметил, что размер установленного материального ущерба по этим преступлениям превысил 2 млрд рублей.

Отметим, что представители независимых организаций полагают, что правоохранительные органы по-прежнему недооценивают рынок взяток. Так, в международной организации Transparency International считают, что средний размер взятки в России может быть выше 300 тыс. рублей.

"300 тыс. рублей - это средний размер бизнес-взятки, связанной не с мегакрупными контрактами. Речь идет о средней оценке взяток, которые вынуждены давать предприниматели среднему звену должностных лиц. Это сфера госзакупок", - пояснила глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, 300 тыс. рублей - это, скорее, не средний показатель коррупции в стране, а размер средней взятки в преступлениях, которые расследует главное управление экономической безопасности МВД РФ. "В принципе, то, что средний размер взятки растет, это нормально. Это показывает, что правоохранительные органы подбираются к более крупным делам. Если они будут работать еще более эффективно и тщательно, то средней размер взятки будет расти и дальше", - сказала Панфилова.

Она сказала, что следует учитывать взятки в бытовой сфере, которые в России распространены. "Если брать самые маленькие взятки в бытовой сфере и самые большие, то средний размер взятки будет в районе 10 тыс. рублей, может быть чуть больше", - сообщила Панфилова. Эксперты считают, что бытовая коррупция в России наиболее распространена в здравоохранении, образовании и на дорогах.

Первого июля президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе своей администрации Сергею Нарышкину до 1 сентября представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих, в целях усиления борьбы с коррупцией, применение в качестве основания для увольнения государственного служащего утрату доверия к нему представителя нанимателя. Кроме того, Медведев поручил своей администрации также в срок до 1 сентября представить предложения "о возмещении государству ущерба, причиненного незаконными действиями или бездействием лиц, замещающих государственные должности, федеральных государственных служащих высшей группы должностей и приравненных к ним лиц, в случае если по их вине государство в соответствии с судебным решением, в том числе решением межгосударственного судебного органа, выплатило компенсацию".

Выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме 17 июня, Медведев предложил расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. "Государственные органы нужно очищать от коррупционеров быстрее и решительнее. Для этого следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут служить основанием для уголовного преследования", - подчеркнул глава государства. "Считаю возможным подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников", - сказал президент. По словам Медведева, это, по сути, - "утрата доверия как основание прекращения служебных отношений".

Призыв президента затянуть "удавку на шее коррупционеров", перераспределить полномочия с центра на места одобряют большинство россиян, но они против приватизации крупных госпредприятий, показал опрос. Оценивая некоторые из мер по модернизации экономики, предложенных Медведевым в рамках выступления на Петербургском международном экономическом форуме, россияне с наибольшим одобрением отнеслись к идее упрощения процедуры увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции: 67% опрошенных считают ее важной и нужной.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');