ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:48

Козака отправляют разобраться

Источники утверждают, что Дмитрий Козак, которого прочат в губернаторы Санкт-Петербурга, будет пока антикризисным управляющим города

Козака отправляют разобраться
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург/Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Источники утверждают, что пристальное внимание вице-премьера Дмитрия Козака к Петербургу, проявившееся в последнее время, не является признаком его скорого губернаторства.

"Никакого решения еще не принято. Козак, скорее всего, направлен в Петербург для поднятия авторитета будущего губернатора, имя которого станет известно позднее. Козак сейчас будет играть роль антикризисного управляющего", - сказал источник, знакомый с ситуацией. Собеседник подчеркнул, что главная задача, стоящая сейчас перед Д.Козаком в Петербурге, - "разобраться с неудачами предыдущего руководства региона".

Между тем в петербургском отделении "Единой России" "Интерфаксу" заявили в четверг, что руководители филиала пока не рассматривали кандидатуру Козака в качестве одной из возможных на место главы города. "Слухи ходят, но что касается реальности - такой информации нет", - заявил "Интерфаксу" в конце июля глава исполкома партии "Единая Россия" в Петербурге Дмитрий Юрьев.

Ранее высокопоставленный источник в партии заявил "Интерфаксу", что предвыборный список "Единой России" на выборах в Государственную думу от Петербурга, скорее всего, возглавит РФ Козак. Он отметил, что такое решение будет принято Высшим советом партии уже совсем скоро.

Праймериз "Единой России" в настоящий момент в Петербурге уже окончены, Козак в них участия не принимал. Согласно голосованию выборщиков, лидерами внутрипартийного рейтинга стали директор НИИ "Скорой помощи" им. Джанелидзе Сергей Багненко, действующие депутаты Госдумы Ирина Соколова и Виталий Южилин.

Начиная с июльского совещания в правительстве РФ, когда Козак раскритиковал власти города за работу зимой и пригрозил суровой ответственностью в случае повторения ситуации с уборкой и благоустройством, СМИ стали регулярно называть вице-премьера одним из кандидатов на пост губернатора Петербурга.

В частности, в четверг в публикации газеты "Коммерсант" говорилось, что Козак является наиболее вероятным кандидатом на этот почетный пост. Согласно данным газеты, Козаку в этом случае предстоит повысить рейтинг питерских единороссов, потерявших вес из-за снижения доверия горожан к действующему губернатору. "По мнению политологов, причиной фактически досрочной отставки В.Матвиенко (срок ее полномочий истекает в декабре этого года) стал низкий рейтинг "Единой России" в Санкт-Петербурге, что считается следствием снижения доверия горожан к губернатору", - сообщает издание. В сложившейся ситуации эксперты прогнозировали, что восстановить позиции "Единой России" в короткие сроки сможет только один из хорошо знакомых с городом "московских петербуржцев", не имеющий "негативного шлейфа" в общественном мнении жителей Северной столицы. Д.Козак, по данным источников газеты в Смольном, будет курировать кампанию городских единороссов на предстоящих региональных и федеральных выборах и, вероятнее всего, возглавит список партии на выборах в Госдуму.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });