Абхазия готова "заморозить" Грузию

После серии взрывов руководство республики заявило о готовности полностью прекратить контакты с Грузией

Абхазия готова "заморозить" Грузию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта продолжает развиваться по конфронтационному сценарию: взрыв в воскресенье поздно вечером городском кафе в Гали (Гальский район граничит с Зугдидским районом Грузии) привел к гибели четырех человек. Погибли начальник службы безопасности Галльского района майор Джансух Муратияи, работница кафе, военнослужащий Погранвойск Абхазии и местный житель, работавший переводчиком в миссии ООН. Еще шесть человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Как сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, согласно первым выводам специалистов, в кафе в Гали сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается.

И утро понедельника начало для Абхазии с заявлений о намерении полностью заморозить контакты с Грузией. "Вслед за перекрытием границы с Грузией Абхазия может прекратить все контакты с Тбилиси в ответ на серию терактов в Гаграх, Сухуми и Гали", - сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в руководстве республики. По его словам, "мы не можем оставаться безучастными к тому, что Грузия фактически объявила террористическую войну нашей республике".

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал взрыв в Гали продолжением террористической войны со стороны Грузии. "Взрыв в Гали - это теракт, направленный на дестабилизацию ситуации в регионе. Этот взрыв является продолжением цепи терактов в Гаграх и Сухуми", - заявил он "Интерфаксу". "Этот теракт еще раз подтверждает, что Грузия встала на путь государственного терроризма", - подчеркнул политик.

В минувшую субботу абхазский лидер поведал журналистам о разоблачении грузинского плана захвата непризнанной республики. "Планировалось осуществить операцию по захвату всей территории Абхазии", - заявил Багапш. По его словам, нападение на Абхазию планировалось осуществить в апреле-мае. Этот план был разработан в Министерстве обороны Грузии.

О деталях плана рассказал журналистам начальник Генштаба абхазской армии Анатолий Зайцев: документ предусматривал блокирование постов миротворческих сил России и абхазских пограничников, а также сотрудников силовых структур в Гальском районе, одновременное наступление грузинских войск из Кодорского ущелья и Зугдидского района Грузии, нанесение воздушных бомбардировок по военным частям абхазской армии, высадку морского десанта в городах Очимчира, Сухуми и Гагра.

По словам Багапша, планы Грузии были сорваны благодаря вводу в зону конфликта дополнительного контингента миротворческих сил.

В субботу в Астане президент Дмитрий Медведев заявил грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили о недопустимости нагнетания обстановки в регионе и подчеркнул необходимость продолжения переговорного процесса со всеми вовлеченными

сторонами.

Сегодня на встрече с американским президентом Джорджем Бушем, Медведев сказал, что "Россия настроена на нормализацию отношений с Грузией, однако мы пока не видим достаточно воли и шагов со стороны Грузии, направленных на это".

Грузинские политики в свою очередь считают, что действия российской стороны ведут к усилению напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта. Высказавший такое мнение журналистам председатель парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия сослался при этом на официальное заявление Минобороны России, в котором отмечено, что Абхазия борется за независимость с 1992 г., а президентом "назван лидер абхазских сепаратистов Сергей Багапш". "В этом контексте", полагает депутат надо смотреть и на последние события в зоне конфликта. "Российская сторона ведет себя как террористы, идя на эскалацию напряженности и провоцирование столкновений", - заявил он.

В свою очередь председатель так называемого Верховного Совета Абхазии в изгнании Темур Мжавия считает, что происшедшие в зоне конфликта "теракты со взрывами явно указывают на российский почерк". "Если исходить из логики событий, российская сторона намерена такими актами и напряженностью приостановить те мирные инициативы, которые сейчас активно рассматриваются на Западе и доказать их несостоятельность", - отметил он.

В воскресенье утром у сел Рухи и Ганмухури Зугдидского района в общей сложности прозвучало четыре взрыва. Никто не пострадал, однако по данным МВД Грузии, повреждена автомашина заместителя начальника зугдидской полиции. Между тем помощник командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев сообщил "Интерфаксу-АВН", что на месте взрыва найдены обрывки формы грузинского спецназа, в которую, очевидно, был завернут один из снарядов. На место инцидента была направлена группа разведки и разминирования из состава КСПМ из инженерно-саперного подразделения, дислоцирующегося в населенном пункте Урта. "Командование КСПМ своевременно поставило в известность миссию наблюдателей ООН и приступило к расследованию инцидента", - сказал Диордиев.

"Обращает на себя внимание тот факт, что представители грузинских СМИ на месте инцидента оказались уже через семь минут. Хотя, если следовать к месту происшествия на автомашине из Зугдиди, необходимо затратить около 15 минут", - сказал Диордиев.

Сегодня стало известно о прибытии в Тбилиси послов, аккредитованных при ОБСЕ. По словам источника в Госканцелярии Грузии, дипломаты намерены посетить Абхазию и Южную Осетию. "В ходе визита они ознакомятся с ситуацией на месте и выработают рекомендации по мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - отметили в Госканцелярии. По мнению российских экспертов, эффективность этой дипломатической миссии весьма сомнительна в свете последних событий, которые диктуют необходимость немедленных прямых переговоров между сторонами конфликта.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');