ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:59Заразились
на 03.06
В России 432 277+8 536В мире 6 378 238+112 046

Мирзаева оставили за решеткой

Суд со второго раза санкционировал арест чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева. Ранее спортсмен отказался признать свою вину, а его адвокаты указали на политизированность судебного решения

Мирзаева оставили за решеткой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал арест чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении побоев 19-летнему Ивану Агафонову, который вскоре после этого скончался в больнице. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", ходатайство следствия об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде содержания под стражей было удовлетворено. Мера пресечения избрана до 17 октября этого года. "У суда есть основания полагать, что Р.Мирзаев под тяжестью обвинения может скрыться, воздействовать на свидетелей и потерпевших", - сказала судья Юлия Новичкова, оглашая постановление. По мнению судьи, спортсмен представляет "повышенную общественную опасность".

У защиты есть трое суток для обжалования постановления суда. Адвокат спортсмена Алексей Грибенской уже заявил "Интерфаксу" о намерении подать кассационную жалобу в Мосгорсуд: "Конечно, будем обжаловать". Другой адвокат указал, что решение суда было "политизированным". "Освобождению Р.Мирзаева под залог, я считаю, помешала излишняя политизированность этого дела. Я думаю, решение Замоскворецкого суда было принято еще вчера", - заявил журналистам адвокат спортсмена Игорь Дергачев.

Постановление суда Мирзаев выслушал с закрытыми глазами, прижавшись лбом к решетке. В ходе заседания спортсмен выглядел утомленным за время многодневных судебных разбирательств. В тесном зале заседаний скопилось около 30 журналистов, в том числе порядка десятка видеокамер, а также друзья и знакомые обвиняемого.

Ранее в ходе судебного заседания Расул Мирзаев отказался признать себя виновным в совершении данного преступления. "Что вы из меня маньяка делаете, а из Агафонова какого-то младенца", - заявил спортсмен в суде. "Он (И.Агафонов - ИФ) ростом под два метра, весом под сотню килограмм, что мне, ждать, когда он меня первым ударит", - заявил Мирзаев. "Р.Мирзаев признает факт нанесения удара И.Агафонову и раскаивается. Но обвинение ему предъявлено необоснованное, и нет связи между его ударом и смертью И.Агафонова", - уточнил его адвокат. Защита самбиста предоставила в суде справку о внесении за спортсмена 5 млн рублей в качестве изначально избранного залога. Денежные средства были, по словам судьи, внесены Аллой Косогоровой, девушкой Мирзаева из-за которой произошел конфликт.

В ходе заседания было принято решение о том, что отец Ивана Агафонова официально получает статус потерпевшего. ''Отец И.Агафонова признан потерпевшим по данному делу. Агафонова (мать погибшего - ИФ) пока является свидетелем'', - сказала следователь Евгения Шаферова на заседании Замоскворецкого суда Москвы, который повторно решает вопрос об аресте спортсмена.

Напомним, что 13 августа в ходе конфликта у ночного клуба "Гараж" Мирзаев нанес 19-летнему москвичу Ивану Агафонову сильный удар в челюсть, который впоследствии оказался смертельным. В тяжелом состоянии студент был госпитализирован, однако спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Девятнадцатого августа Мирзаев добровольно явился в правоохранительные органы и признался в том, что ударил Агафонова. 22 августа Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать Мирзаева и освободил его под залог в 5 млн руб.

По сведениям газеты "Коммерсант", решение Замоскворецкого суда об освобождении Мирзаева было отменено не только из-за процессуальных нарушений, но и по соображениям общественной безопасности. "Освобождение Мирзаева из-под стражи привело бы к резкому обострению оперативной обстановки в Москве", - сказал высокопоставленный источник газеты в спецслужбах. В настоящий момент в Сети распространяется несколько вариантов листовок и призывов к разного рода "акциям памяти".

Правоохранительные органы уже заявили, что располагают информацией о готовящейся после футбольного матча "Спартак-ЦСКА" в Москве акции группы молодежи в связи со смертью Агафонова. Сотрудники полиции готовы не допустить беспорядков. Правда, представители объединения фанатов "Спартака" "Фратрия" заявили, что они не в курсе ситуации, так как занимаются исключительно организацией собственно фанатов на матче, а потом разъезжаются по домам.

Источник в правоохранительных органах сообщил также сегодня "Интерфаксу", что девушке Мирзаева может быть предоставлена госзащита. "В настоящее время вопрос о предоставлении Косогоровой государственной защиты находится в стадии рассмотрения", - отметил собеседник агентства.

Накануне адвокат семьи Агафонова Игорь Трунов сообщил о намерении родственников погибшего студента обратиться с просьбой о госзащите в правоохранительные органы. По данным источника в МВД, просьба о госзащите может быть удовлетворена в случае, если Агафоновы будут в установленном порядке признаны потерпевшими. Семья Агафонова сегодня пожаловалась, что к ним домой приезжали неизвестные ''кавказской наружности''. ''Я и мои близкие опасаются, что в случае если Мирзаев будет выпущен на свободу, на нас может быть оказано давление с целью принудить отказаться от дачи показаний'', - говорится в заявлении. Сестра Агафонова также рассказала, со слов своих соседей, что к их дому 19 августа подъезжал автомобиль с ''лицами кавказской наружности''.

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков призвал сегодня не придавать конфликту между спортсменом Расулом Мирзаевым и погибшим экс-студентом Иваном Агафоновым национальный оттенок. Как заявила "Интерфаксу" помощник Шестакова Наталья Авилова, произошедшее является несчастным случаем и не имеет под собой политической подоплеки. "Абсолютно недопустимо раздувать из этого происшествия межнациональный конфликт. Несчастный случай, произошедший недавно в Москве, это конфликт на бытовой почве между двумя молодыми людьми. Похожие ссоры и столкновения, к сожалению, происходят ежедневно. Трагически, с серьезными травмами или гибелью людей заканчиваются десятки из них", - процитировала Авилова "Интерфаксу" слова Шестакова. Вместе с тем он считает случившееся не только личной трагедией близких погибшего, но и трагедией для всего профессионального спортивного сообщества.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');