Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Каким будет ливийское правительство

Руководство Национального переходного совета Ливии утверждают, что новое правительство страны будет сформировано в течение двух недель и будет придерживаться умеренных мусульманских взглядов

Каким будет ливийское правительство
Фото: Reuters

Париж. 24 октября. INTERFAX.RU - Руководство Национального переходного совета Ливии намерено объявить состав нового временного правительства не позднее чем через две недели, сообщает в понедельник французская газета "Фигаро". "Мы приступили к обсуждению вопроса о формировании нового правительства, и оно не затянется на месяц, вопрос будет решен в течение двух недель", - цитирует издание слова главы НПС Мустафы Абдельджалиля.

Кроме того, руководитель НПС в очередной раз предупредил, что будущее законодательство Ливии будет основываться на нормах шариата - исламского права. "Я хотел бы заверить международное сообщество в том, что ливийцы, будучи мусульманами, придерживаются умеренных взглядов", - подчеркнул при этом Абдельджалиль.

Напомним, что несмотря на уничтожение Муаммара Каддафи и разгром большей части его сил, операция НАТО в Ливии пока не завершена. "Североатлантический совет принял предварительное решение. Официальное решение последует в ближайшие дни", - напомнила в понедельник официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску. На вопрос о вкладе отдельных стран коалиции в операцию "Объединенный защитник" она ответила, что "это была большая работа команды", и все ее участники заслуживают уважения.

Тем временем правозащитники призывают Национальный переходный совет Ливии начать расследование массового убийства сторонников полковника Муамара Каддафи в Сирте. Правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" разместила подобный призыв у себя на сайте. "Мы обнаружили 53 тела, предположительно, сторонников Каддафи, в заброшенном отеле в Сирте, все они застрелены, у некоторых руки связаны за спиной, - заявил директор по чрезвычайным ситуациям Питер Букерт. - Мы требуем, чтобы ливийские власти обратили на это внимание, провели расследование и призвали к ответственности виновных". Отверстия от пуль и пустые магазины АК-47 указывают на то, что многие из погибших были расстреляны на месте. Состояние тел свидетельствуют о том, что люди были убиты примерно неделю назад.

В сообщении отмечается, что район города, в котором находился отель, был в руках бойцов НПС из Мисураты. Ранее "Хьюман райтс уотч" сообщила об обнаружении 10 тел в водохранилище в другой части Сирта. Их личности не установлены.

Между тем ранее по решению Национального переходного совета (НПС) Ливии в воскресенье была проведена аутопсия тела Каддафи. Вскрытие тела полковника, погибшего под ливийским городом Сирт, показало, что он умер в результате огнестрельного ранения. Первоначально новые власти страны не хотели проводить вскрытие. Некоторые западные журналисты, работающие в Ливии, предполагают, что над плененным Каддафи бойцы НПС совершили самосуд, застрелив его. Уже после аутопсии британские власти заявили, Национальный переходный совет (НПС) Ливии должен выполнить свое обещание и провести тщательное расследование всех обстоятельств смерти Муамара Каддафи.

Как pаявил в воскресенье в интервью телеканалу Sky News заместитель главы внешнеполитического ведомства Великобритании Алистер Берт, Великобритания надеется, Каддафи Сейф аль-Ислам, которому удалось скрыться из захваченного НПС города Сирт и которого называли в качестве основного преемника своего отца, будет найден и предан суду. По его словам, местонахождение его пока неизвестно, не исключено, что он перебрался за рубеж. Между тем Сейф аль-Ислам Каддафи заявил своим сторонникам, что он находится в Ливии и продолжит борьбу с повстанцами. Его заявление было передано в ночь на воскресенье лояльным режиму М.Каддафи телеканалом "Ар-Рай", который ведет передачи из Сирии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });