ХроникаГибель президента Ирана Ибрахима РаисиОбновлено в 21:56

Жители Эстонии объясняют своему президенту, что рестораны были и в советские времена

Таллин. 7 ноября. INTERFAX.RU - В Эстонии вызвало недоумение высказывание президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, что в советские времена в республике не было даже ресторанов.

Как заявил глава государства в интервью газете The Guardian, нынешние успехи Эстонии в конце прошлого столетия были обусловлены переходом с плановой экономики на рыночную.

По его словам, "так же как и в остальной Восточной Европе, в коммунистическое время здесь не было никакого обслуживающего сектора. Здесь не было ресторанов. Не было выбора. Это все должно было измениться".

В статье, написанной старым университетским товарищем президента Джейми Китманом, "одной из причин здешней популярности Ильвеса является именно экономический успех Эстонии".

В то же время реферат этой статьи в эстонских СМИ вызвал весьма неоднозначную реакцию, как среди русскоязычных, так и эстонских читателей. В комментариях на газетных сайтах главе государства напомнили, что он ничего не мог знать о жизни в советской Эстонии, так как родился в Швеции, а жил в США, откуда впервые попал в Эстонию уже после восстановления независимости республики.

Комментаторы отмечают, что рестораны в Эстонии не только были, но и качество обслуживания в них, питание были на высоком уровне.

Многие комментаторы отмечают, что в отличие от нынешних времен "экономического успеха" Эстонии люди вполне могли позволить себе отдохнуть в ресторанах и послушать музыку певцов и оркестрантов, чья известность и популярность зарождались именно в местах общественного питания.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });