Нотариус в Татарстане уличена в мошенничестве при оформлении наследства в 500 млн рублей

Казань. 20 февраля. INTERFAX.RU - В Лениногорский районный суд Татарстана направлено уголовное дело в отношении нотариуса Любови Юриковой, обвиняемой в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры в понедельник.

По версии следствия, в марте прошлого года к нотариусу Лениногорского нотариального округа 58-летней Юриковой обратилась жительница Лениногорска с просьбой оформить свидетельство о праве на наследство общим размером свыше 500 млн рублей.

Установлено, что нотариус, выдавая свидетельства о праве на наследование вкладов в банках, неоднократно взыскивала с наследницы, якобы, в качестве госпошлины, различные суммы от 2,4 тыс. до 20 тыс. рублей, хотя закон освобождает наследников от уплаты государственных пошлин.

В последний раз при получении подобным образом уже 108 тыс. 621 рубля нотариус была задержана оперативниками.

Юриковой предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину), ст.202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частным нотариусом) и в покушении на совершение этих преступлений.

Обвиняемая до суда находится под подпиской о невыезде.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');