Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Новый подозреваемый в покушении на муфтия

Правоохранительные органы объявили в розыск третьего подозреваемого в покушениях на мусульманских деятелей Татарстана - им стал ранее судимый 35-летний радикал

Новый подозреваемый в покушении на муфтия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU – В деле о покушении на убийство муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его охранника начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова появился новый подозреваемый. В среду следственные органы СКР по Татарстану объявили в розыск Альберта Исмагилова. Как сообщил агентству "Интерфакс" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий, Якупов, как и уже объявленные в розыск Раис Мингалеев и Роберт Валеев, являются приверженцами радикального направления ислама.

Следствие распространило данные о разыскиваемом: Исмагилов Альберт Фаритович, 1976 г.р., уроженец г. Казани. Ранее судим в 1995 году по ст. 103 УК РФ, в 2002 году по ст. 163 УК РФ. Приметы: рост около 185 см, худощавого телосложения, короткая стрижка.

Данные и фотографии остальных разыскиваемых также опубликованы на официальных сайтах СКР и МВД по Татарстану. Там же отмечается, что подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих и могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле. В пресс-службе МВД по Татарстану напомнили, что за информацию, которая поможет найти этих особо опасных преступников, правительством республики назначена награда в 1 млн рублей. Информацию полиция просит сообщать по телефонам: (843) 221-74-21, (843) 221-74-21, (843) 291-35-28, (843) 291-35-28, 02.

Как сообщалось, 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. Файзов и Якупов известны своим с непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

По официальным данным, по делу арестованы семеро подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, теперь уже трое - в розыске. Ответственность за преступления взяла на себя некая организация "Моджахеды Татарстана", которая заявила об этом в видеороликах в Интернете.

Подозреваемые ходатайствуют

Между тем, на минувшей неделе один из семи арестованных по делу о нападении на мусульманских деятелей бывший сотрудник ДУМ Татарстана Марат Кудакаев оспорил свой арест. 37-летний Кудакаев был уволен с должности в ДУМ республики около двух лет назад, чем он был недоволен, и у него, согласно оперативным данным следствия, сложились неприязненные отношения с муфтием. Кудакаев же заявлял на заседании райсуда, что не причастен к покушениям и просил не брать под арест. Позже защитник и жена подозреваемого обратились в правоохранительные органы с заявлением, в котором сообщили, что Кудакаева при допросах избивают, он содержится в изоляторе временного содержания (ИВС) полиции, где нет условий, чтобы держать уразу (обязательный пост в священный для мусульман месяц Рамазан, прием пищи разрешен лишь после заката солнца - ИФ).

Ранее аналогичную жалобу подал еще один подозреваемый - безработный Алексей Верезумский. Верезумский был задержан 23 июля, у него были обнаружены обрез и боеприпасы, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по статье "незаконный оборот оружия и боеприпасов". На суде подозреваемый просил заменить ему арест на подписку о невыезде. "Никуда пропасть не могу, у меня маленькие дети, им скоро в школу, то, что, что нашли оружие - это не свидетельствует о моей причастности к инкриминированному преступлению", - заявил он. Прокурор поддержал ходатайство следствия, назвав просьбу об аресте обоснованной. Остальным шестерым срок ареста уже продлен до 19-20 сентября 2012 года.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });