Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

С педагога сняли обвинения в педофилии

Верховный суд РФ отклонил жалобу прокуратуры на оправдательный приговор преподавателю ЦМШ, обвиненному в педофилии. Педагог, в свою очередь, перешел на работу в Государственную классическую академию им. Маймонида

С педагога сняли обвинения в педофилии
Кадр: vesti.ru

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законным оправдательный приговор преподавателю Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анатолию Рябову, которого присяжные признали невиновным по делу о педофилии. Решение Верховного суда было встречено аплодисментами людей, пришедших поддержать учителя.

Уголовное дело в отношении преподавателя музыки было возбуждено в январе 2011 года по ст. 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних). Потерпевшими по делу были признаны две воспитанницы Рябова. 5 мая этого года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес Рябову оправдательный приговор.

Вердикт суда присяжных был обжалован и потерпевшими по делу, и гособвинителем. "Потерпевшая сторона - родители девочек, которых, по мнению предварительного следствия, домогался преподаватель музыки, - подали кассационные жалобы на том основании, что в ходе судебного процесса, на их взгляд, были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ", - сообщил тогда "Интерфаксу" представитель Мосгорсуда. Также кассационное представление внес и прокурор, который посчитал, что оправдательный вердикт присяжные вынесли под давлением СМИ.

Как сказал журналистам после заседания ВС РФ в среду сам Рябов, он благодарен всем тем людям, которые его поддерживали. "Ну что я могу сказать, огромная благодарность всем моим ученикам, общественности, родителям, адвокатам", - сказал он.

По словам преподавателя, в Центральной музыкальной школе при консерватории он уже не работает полтора года, а сейчас преподает в Государственной классической академии имени Маймонида. "Своих учеников я распределил. На новой работе нет такого нервного напряжения, я преподаю там в качестве профессора", - сказал Рябов. Он также сказал, что не держит зла на девочек, которые обвинили его в домогательствах. "Конечно, детей я трогать не могу, но об остальных участниках процесса у меня есть свое мнение", - сказал он.

Ранее адвокат обвиняемого педагога Михаил Саркисов заявлял, что считает обвинение клеветой. В ходе процесса защита представила доказательную базу, которая свидетельствует о невиновности Рябова. "Наша позиция, что в отношении А.Рябова был оговор, и предъявленные нами доказательства полностью подтверждают нашу позицию", - заявил Саркисов.

Он пояснил, что во время следствия была проведена экспертиза, выводы которой были положены в основу обвинительного заключения. "У нас были основания не доверять результатам этой экспертизы, и мы обратились к другим экспертам, которые, изучив данные, сделали вывод, что нужно провести повторную серьезную стационарную экспертизу", - объяснил адвокат.

Защитник отметил, что у него много вопросов к объективности председательствующего судьи. "Мы, как сторона защиты, в данном суде терпим многочисленные нарушения, которые касаются и объективности, и состязательности сторон", - утверждает адвокат.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');