ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:50

Открывается сессия ПАСЕ, где предстоит острая борьба вокруг резолюции по России

Страсбург. 1 октября. ИНТЕРФАКС - В понедельник в Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Как ожидается, во второй день своей работы Ассамблея планирует принять резолюцию, касающуюся выполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы, которые она взяла в 1996 году, вступая в это сообщество.

В проекте резолюции, единогласно одобренной мониторинговой комиссией Ассамблеи 4 сентября на выездном заседании в Париже, в частности, дается резко критическая оценка ряду законов, принятых Государственной Думой в конце весенней сессии. Речь идет о четырех законах - об уголовной ответственности за клевету, законе об интернете, поправок к закону о собраниях и законе об НКО, которые, как говорится в проекте резолюции, "показывают, насколько противоречивой является ситуация в Российской Федерации, и заставляют сомневаться в подлинных намерениях властей вести страну по демократическому пути".

В этом документе, в частности, содержится призыв пересмотреть судебный приговор в отношении трех участниц группы Pussy Riot.

Между тем, принятые Государственной Думой уже в начале нынешней осенней сессии законы побудили ряд депутатов Ассамблеи из национальных парламентов изъявить желание внести еще более критические поправки к этому документу. В частности, как стало известно, ряд депутатов настаивает на том, чтобы мониторинг в отношении России был переведен на более высокий уровень - на уровень Комитета Министров Совета Европы.

Новости