Детей защитили от гомосексуализма

Верховный суд не нашел нарушений в петербургском законе о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних

Детей защитили от гомосексуализма
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд России подтвердил в среду законность принятого в Петербурге запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Суд согласился с решением первой инстанции, которая отказала защитникам прав секс-меньшинств в требовании признать новую норму закона нелегитимной и не подлежащей применению.

Ранее в Санкт-Петербурге отказал истцам в жалобе на принятие закона, и они обратились в высшую судебную инстанцию. Противники запрета указывали на то, что в законе используются понятия "пропаганда", "бисексуализм", "трансгендерность", "традиционные и нетрадиционные брачные отношения", которые не имеют юридических определений.

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних был принят в конце прошлого года и вступил в силу 30 марта. Документ, разработанный депутатом заксобрания от "Единой России" Виталием Милоновым, вводит штраф за совершение указанного деяния, которое в городе признается административным правонарушением.

Закон был подписан губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, не смотря на протесты правозащитников и представителей ЛГБТ-сообщества, указывавших, например, на то, что документ фактически уравнивает гомосексуализм и педофилию, являющуюся уголовным преступлением, а также заявлявших, что права секс-меньшинств защищены Конституцией России.

Обеспокоенность запретом выразили и за рубежом - так, в декабре прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве выступила в защиту прав гомосексуалистов. "Право быть геем - естественное право человека. Нельзя считать это преступлением", - заявила она, отметив, что культурные и религиозные ценности страны не могут служить оправданием для дискриминации гомосексуалистов. О недопустимости приравнивания гомосексуализма к уголовным преступлениям и указывали и в МИД Франции.

Первое применение спорного закона состоялось в начале мая - мировой суд Центрального района Петербурга приговорил к штрафу в 5 тыс. рублей гей-активиста Николая Алексеева, 12 апреля проводившего одиночный пикет против запрета у Смольного. Оспорить вердикт Алексееву не удалось.

25 мая городской суд Петербурга не нашел противоречий в запрете пропаганды однополых отношений, и противники закона обратились в Верховный суд.

Комментируя сегодняшнее решение, Николай Алексеев заявил, что он и его единомышленники надеются добиться отмены запрета через Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ).

"Единственная инстанция, где можно добиваться отмены закона о пропаганде гомосексуализма - это Европейский суд по правам человека. На данный момент в ЕСПЧ находятся жалобы по трем регионам, Санкт-Петербургу, Архангельску и Рязани. Думаю, что суд, скорее всего, объединит эти дела в одно производство, и тогда это будет очень сильное дело. По сути будет дана оценка вообще принимаемым в российских регионах законам", - заявил правозащитник.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');