ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:59Заразились
на 23.09
В России 1 122 241+6 431В мире 31 517 087+271 290

Похищение Касперского расследовали

Расследование дела о похищении Ивана Касперского завершено. Обвиняемых четверо, один человек уже осужден на 4,5 года

Похищение Касперского расследовали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Столичные органы СКР завершили расследование уголовного дела по обвинению четверых участников преступной группы в похищении сына предпринимателя Евгения Касперского, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено (прокурору - ИФ) для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд", - сказал он во вторник "Интерфаксу".

Подозреваемые - Николай Савельев, его сын Николай, Сергей Громов и Олег Маюков. По данным следствия, не позднее марта 2011 г. Савельевы, Громов, Маюков и Алексей Устимчук (его дело рассматривалось отдельно, Устимчук уже осужден) приняли решение похитить Ивана Касперского и назначить за него выкуп в размере 3 млн евро.

"Из показаний обвиняемых следует, что такой план родился после просмотра одной из телевизионных передач об отце потерпевшего - главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском, который, по их мнению, обладал достаточными денежными средствами", - рассказал Маркин.

По его словам, с марта 2011 г. обвиняемые вели скрытое наблюдение за потерпевшим, выяснили, что он учится на 4 курсе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и работает в ЗАО "Инфовотч", а также составили график посещения им учебного заведения, места работы и распорядок дня.

Согласно заранее подготовленному плану, наилучшим местом для похищения соучастники посчитали жилой сектор у станции метро "Строгино". Там утром 19 апреля 2011 г. обвиняемые схватили Касперского, посадили в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки - наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, где удерживали до освобождения 24 апреля 2011 года.

Во время переговоров с родителями Ивана о выплате денежных средств за его освобождение похитители договорились с ними о передаче электронного носителя с информацией о состоянии сына и о последующей выплате выкупа.

"Однако, в день исчезновения сына родители обратились в правоохранительные органы, и благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям было установлено местонахождение похищенного", - заявил Маркин.

Он отметил, что правоохранители освободили Касперского и задержали Громова, а в тот же день и остальных соучастников: Савельевы и Устимчук были задержаны на посту ГИБДД по пути следования в Москву для встречи с родителями похищенного. При задержании у них был обнаружен электронный носитель с информацией о состоянии сына и решения вопроса о дальнейшем получении денежных средств.

Устимчук в августе получил 4,5 года колонии строгого режима.

По делу проходила также жена Николая Савельева Людмила, однако была освобождена из-под стражи: ее обвиняли только в пособничестве похитителям, к тому же женщина страдала множеством заболеваний.

Двое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности, в частности, Громов был ранее трижды судим за нетяжкие преступления (побои), а глава четы Савельевых - Николай - в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');