ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:59Заразились
на 23.09
В России 1 122 241+6 431В мире 31 517 087+271 290

Изъятие детей Завгородней объяснили

Россиянка Анастасия Завгородняя не соблюдала реабилитационную программу, поэтому финские власти и отняли у нее четверых детей. В социальном центре жить с ними будет отец, суданец Заки Ахмет

Изъятие детей Завгородней объяснили
Кадр: vesti.ru

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Решение о повторном изъятии детей у гражданки России Анастасии Завгородней связано с несоблюдением ею реабилитационной программы, согласованной ранее с финскими властями, сообщил представитель МИД России Александр Лукашевич.

"По полученной Посольством России в социальной службе информации, решение о повторном изъятии детей мотивируется несоблюдением Завгородней ранее согласованной с семьей реабилитационной программы, а также обращением в социальную службу отца детей И.А.Заки Ахмета (имеет гражданство Финляндии и Судана), заявившего, что его доступ к детям неправомерно ограничивается. Дети временно помещены в социальный центр, где они будут проживать совместно с отцом", - отмечается в ответе.Лукашевича на вопрос СМИ относительно инцидента.

Как подчеркнул представитель МИД РФ, консульские сотрудники находятся в постоянном контакте с женщиной и социальной службой Финляндии и готовы оказывать незамедлительное содействие ей и её детям в случае нарушения их прав как граждан России.

"Безусловный приоритет - учет интересов детей. В настоящее время все они уже имеют как российское, так и финляндское гражданство", - сказал Лукашевич.

Как сообщил ранее финский правозащитник Йохан Бекман, у россиянки, проживающей в Финляндии, в четверг вновь изъяли детей. "Полиция взяла штурмом квартиру ее подруги, где она находилась с детьми, - сказал он "Интерфаксу". - Детей вернули перед визитом в Финляндию премьер-министра России Дмитрия Медведева, а после этого тут же изъяли. Саму Анастасию могут посадить в психбольницу, чтобы она окончательно замолчала".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем "Твиттере", что он "и российское консульство пробуют выяснять обстоятельства и основания таких действий финских властей". "Уполномоченный настаивает на освобождении Завгородней. МИД РФ должен вступиться за многодетную мать. Если Финляндия правовое государство, то оно обязано гарантировать свободу выбора места жительства и передвижения" - написал он. По словам Астахова, "полицейский штурм квартиры многодетной матери - мера неадекватная, чрезмерная и угрожающая жизни и психике детей".

Напомним, у Завгородней органы социальной опеки изъяли в начале октября всех четверых детей, в том числе пятидневного грудного младенца, из-за якобы имевшего место насилия в семье. Поводом стали слова 6-летней дочки в школе, что отец якобы ее "шлепнул по попе". Позже, после вмешательства посольства РФ в Финляндии, ей все же было разрешено находиться в приюте с новорожденным, а затем и дома, но под присмотром соцопеки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');