ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 16:24

Вузам предложили очертить профиль

Министр культуры РФ призвал избавить готовящие актеров, художников и музыкантов вузы от "лишних" непрофильных факультетов. Творческие вузы не должны готовить экономистов, считает Мединский

Вузам предложили очертить профиль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Министр культуры Владимир Мединский предложил избавить творческие вузы от непрофильных факультетов и "посторонних" учебных курсов. "Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов", - заявил Мединский в своей статье "Реформа высшего образования: Стандарты для талантов", опубликованной в среду в газете "Ведомости". "А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены", - продолжил министр.

Мединский напомнил, что в список неэффективных вузов Минобрнауки попали 15 подведомственных Минкультуры. "Минкультуры не может игнорировать рейтинг Минобрнауки, но вместе с общественным советом, ректорами наших вузов, директорами НИИ мы работаем над собственными критериями оценки творческих учебных заведений", - пишет он.

В связи с эти, считает Мединский, пришло время посмотреть на весь комплекс проблем образования и науки в сфере культуры и понять, где точки роста, а где системный сбой, и поэтапно выстроить новую логику процесса.

По мнению главы Минкультуры, реформа образования, особенно в сфере культуры, должна привести к новым решениям старых проблем и конфликтов. Диалог государства и общества здесь должен начинаться на этапе разработки планов и стандартов, указывает Мединский.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин высказал солидарную с мнением Мединского позицию. "Думаю, что следовало бы сделать следующий шаг и провести более тонкий мониторинг, разделив вузы по профилю, сказал Нарышкин на встрече с преподавателями и студентами Башкирского государственного университета в среду в Уфе. Он добавил, что критерии оценки деятельности вузов следует сделать "более тонкими". "И еще раз провести анализ - более тонкий и более содержательный", - добавил председатель Госдумы. Впрочем, полагает он, те вузы, которые попали в число так называемых "неэффективных", должны сделать для себя определенные выводы - "посмотреть, по каким параметрам проигрывают своим коллегам, и подтянуться".

Как сообщалось, в минувшую среду Минобрнауки опубликовало список вузов, нуждающихся в реорганизации, оптимизации или являющихся неэффективными из-за специфики деятельности.

Минобрнауки признало неэффективными и нуждающимися в оптимизации деятельности четыре московских вуза - МПГУ, ГУУ, Московский госуниверситет дизайна и технологии, Государственный университет по землеустройству. Для этих и ряда других российских вузов предполагается до конца текущего года разработать программы развития, направленные на повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности.

Нуждающимися в реорганизации признаны три московских вуза - Агроинженерный госуниверситет имени В.П.Горячкина, Госуниверситет природообустройства, вечерний металлургический госинститут и четыре петербуржских вуза - Государственная полярная академия, Инженерно-экономический госуниверситет, государственная академия ветеринарной медицины, Государственный университет сервиса и экономики. Всего в списке подлежащих реорганизации 25 вузов и 231 филиал.

Также выявлены университеты, признанные неэффективными в связи со спецификой деятельности - как правило, это архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы. Среди них московские вузы - Госакадемия водного транспорта, Литературный институт имени А.М.Горького, Московский архитектурный институт, МАМИ, гуманитарно-экономический госинститут, Государственный специализированный институт искусств, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, Государственный университет технологий и управления. Также в список попали такие известные петербуржские вузы, как Госуниверситет кино и телевидения, Госуниверситет культуры и искусств, Госуниверситет технологии и дизайна, Госакадемия театрального искусства, Госуниверситет водных коммуникаций, Архитектурно-строительный госуниверситет.

Рабочие группы Минобрнауки не смогли достичь единого решения по нескольким вузам: РГГУ, РГСУ, госуниверситет печати им. Ивана Федорова, Открытый госуниверситет, РГТЭУ. Всего в России 110 вузов и филиалов, судьба которых пока не решена.

В списке, опубликованном Минобрнауки ранее, было выявлено 136 вузов и 450 филиалов, имеющих признаки неэффективности. Всего Минобрнауки РФ проверило более 500 вузов и более 900 филиалов.

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии100 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5558 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России30 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2057 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });